Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ в выдаче стекол с биопсией

Добрый день! Ситуация такая: моей дочери (2 г.) была проведена процедура ЭГДС с забором материала тонкой кишки для исследования. Я решила сделать пересмотр биоптата в Москве. В лаборатории больницы, в которой делали первое исследование, мне отказали в выдаче стекол, хотя лечащий врач говорила, что я имею на это право (нужно написать заявление от имени родителя с паспортом). Подскажите, пожалуйста, кто прав? и есть ли какие-то документы, регламентирующие подобные ситуации (выдачу гистологического материала)?
Здравствуйте. К сожалению, специальных регламентирующих документов, относящихся к законодательным, на этот счет нет, возможно, есть какие-то локальные инструкции. Юридически забранный для анализа материал является "собственностью" лаборатории, на практике это вопрос, вероятно, можно решить при наличии т.н. "доброй воли" медицинской организации, владеющей материалом. Может быть, вам стоит обратиться в администрацию учреждения или попросить содействия страховщика по ОМС. В случае категорического отказа, боюсь, придется проводить забор гистологического материала заново.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ в выдаче стекол с биопсией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос