Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможный ротавирус осложнения плохой анализ крови

Добрый день. Девочка, 3 года, с 15.09 по 20.09 перенесла предположительно ротавирусную инфекцию (участковый врач не назначала анализы), заразилась в садике, ночью с 14 на 15 число была однократная рвота; 2 дня температура 39-39,5, на третий день улучшение в состоянии, на 5 день нас выписали - "здорова". Через 1,5 недели, с 28.09 на 29.09 опять поднялась температура 38,5, начался понос - 4 дня понос был по 5-6 раз в сутки; температура 37,5, на 5 день было улучшение, на 6,7,8 дни опять понос 4 раза в сутки, температура прыгающая с 36,6 до 37,5, появились сопли и сухой кашель во время сна (в течение дня кашля нет, только когда ребенок спит), после сна ребенкой в течение часа-двух с осипшим голосом, потом голос восстанавливается. На сегодняшний день соплей нет, кашель во время сна остался, кал неустойчивый 2 раза в сутки (первый раз консистенция средняя, второй раз жидкая), температура иногда поднимается до 37,2, но в течение часа может опять опуститься до нормальной. Голос немного осипший после сна. Во рту была единичная язвочка стоматита, сейчас почти затянулась.....Врач назначила кал на ротавирус через 2 недели после начала заболевания, из СЭС пришел отрицательный результат. Сейчас сдали клинический анализ крови - (анализ в приложении). Беспокоят данные анализа и такое продолжительное заболевание у ребенка+неустойчивый стул и температура скачущая+кашель, постоянно вздутый животик. В прошлом году ребенок очень часто болел ОРЗ и ОРВИ, в том числе ставили первичную астму из-за такого-же сухого кашля во сне. Но анализы крови раньше были в норме. с ноября 2015 по май 2016 ребенок дышал пульмикортом, иногда беродуал, физраствор. В мае кашель прекратился совсем и ингаляции отменили. Сейчас ингаляции еще не начинали делать. Из лечения на сегодняшний день было - Энтерфурил 5 дней, смекта после каждого жидкого стула, бифиформ, нормабакт, промывание носа физраствором, 5 дней цитовир3, сейчас от кашля даю Проспан. В горло брызгать мирамистином, на стоматит - мирамистин и фукарцин. Ингаляции нам 3 дня назад (до анализа крови) назначили антибиотик Флуимуцил, но я боюсь его давать, так как его нельзя астматикам (а у нас неподтвержденная астма как диагноз). Подскажите, что делать. К какому врачу сейчас обратится в первую очередь для эффективного лечения. К гастроэнтерологу, к пульманологу, гематологу (плохой анализ крови), инфекционисту????..... какие анализы надо сдать???? если кал - то на какие инфекции??? если кровь - то на что именно?...... При всех этих болячках ребенок ведет себя нормально, аппетит не теряла, сейчас сидим на диете - рисовая и овсяная каша на воде, супы на курином легком бульоне, хлеб пшеничный и кукурузный, иногда бананы, макароны. У ребенка изначально очень избирательное питание, это все, что она сейчас ест. От остального диетпитания отказывается. Молочные продукты полностью исключили с появлением поноса.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по вашему описанию, причиной заболевания, скорее всего, могла быть энтеровирусная или аденовирусная инфекция - они длятся до 3-4-х недель с поочередным вовлечением различных систем органов. Оценить, насколько данный результат анализа крови отражает состояние ребенка, не представляется возможным. Если состояние не улучшается, необходима динамика показателей - тогда можно сказать, какие процессы превалируют: аллергические, острое бактериальное или вирусное воспаление, активизация очагов хронической инфекции. Самым эффективным лечением сейчас для ребенка будет правильно подобранная диета (стол 4А по Певзнеру - можно найти в интернете примерное меню) и время для восстановления после перенесенной болезни. Вздутый живот - это бродильные процессы в кишечнике. Необходимо уменьшить количество углеводов ( макароны!) Хлеб - только в виде сухарей. Банан - только протертый до слизистой консистенции и не часто. Овсянка, даже хорошо разваренная, все-таки оказывает послабляющее действие. Сиропная основа проспана - аналогично, сироп лучше заменить на препарат в каплях или таблетках (посоветовавшись с лечащим врачом) Целесообразно сдать кал на копрограмму и содержание углеводов, чтобы проследить за качеством переваривания, повторить общий анализ крови через 10-14 дней после предыдущего. Результаты определят дальнейшую тактику обследования и лечения.
спасибо за ответ
Консультация врача-инфекциониста на тему «Возможный ротавирус осложнения плохой анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности

Педиатр высшей квалификационной категории, работает на участке в детской поликлинике, совместитель в инфекционном отделении,  29 лет стажа. Член Ассоциации педиатров Украины.

Ведет лечебно-профилактическую работу на уровне первичного амбулаторно-поликлинического звена и на вторичном уровне - в инфекционном отделении.
Обладает практическими навыками оказания неотложной медпомощи, лечебных манипуляций.

Консультирует  по вопросам, связанным с соматическими и инфекционными заболеваниями  у детей и подростков в возрасте от 0 до 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможный ротавирус осложнения плохой анализ крови
Добрый день. Девочка, 3 года, с 15.09 по 20.09 перенесла предположительно ротавирусную инфекцию (участковый врач не назначала анализы), заразилась в садике, ночью с 14 на 15 число была однократная рвота;...
Последствия ротовируса
Здравствуйте. Моя девочка три месяца назад перенесла менингит. После месяца домашнего ареста мы снова попадаем в больницу с ротовирусом. Через неделю больницы выписали домой. Т.К. Нет температуры, рвоты. Все анализы...
Ротовирусная инфекция или отравление
Здравствуйте, ребенку 3,5 года, 18.11 Пришли домой после сада (18-30) все было нормально. На полдник давали молоко+булка, на ужин творожная запеканка с чаем. Как обычно ближе 20-00 ребенок сходил по-большому...