Консультации / Педиатрия

Высокий сое у годовалого ребенка

Добрый день. Ребенку 1 год. 1.5 недели назад начался сильный насморк, неделю назад поднялась температура. Держалась 3.5 суток, поднималась максимум до 39.6. На четверные сутки температура сама снизилась, ее не было 1.5 дня. Сейчас уже второй день держится на уровне 37.5-38.2. Все это время промывали нос аквамрисом, использовали нозивин, фаропонищающее цефикон д. После визита педиатра добавили Отипакс в ушки и мирамистин в горло и нос. Сдали клинический аналис крови. Сое 68. Педиатр говорит начать прием антибиотика. Действительно ли это так необходимо? Как можно убедиться, что это именно бактериальная инфекция, а не вирусная? Спасибо
Добрый день! Первоначально причина , конечно, вирусная! И применять противовирусное лечение (Виферон) нужно было еще с первых дней болезни. Но так как болезнь уже длительная, а применялось лишь местное и симптоматическое лечение, то за это время воспаление в любом случае осложнилось бактериальной инфекцией, тогда инфекция получается смешанной, поэтому обязательно нужен антибиотик. Тем более, что уже и на ушки есть осложнение, их вообще без антибиотика почти нереально вылечить. В идеале применить и противовирусное, и антибиотик, чтобы наверняка устранить смешанную инфекцию. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Высокий сое у годовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2016
О консультанте