Субтотальное поражение печени на фоне мКРР показана химиоэмболизация

анонимно, женщина, 51 год
Женщина 51 год. Социально активная. Рузальтат КТ: рак левого изгиба нисходящей части ободочной кишки с мтс в печени- субтотальное поражение 7-8-4а-2 сегментов печени, единичные очаги в 6-5-4б-3 сегментах печени. Было проведено 3 курса ХТ по схеме XELOX + бевацизумаб, результат КТ - уменьшение мтс приблизительно в 2 раза. Далее, было проведено еще 3 курса ХТ по той же схеме - прогрессирование заболевания. Было проведено 3 курса по схеме FOLFIRI + бевацизумаб, размер мтс не уменьшился и не увеличился, образования с аморфными кальцинатами в структуре. Имеется K-RAS анализ: мутация p.G13D 29.09.2016 под общей анастезией выполнена левосторонняя гемиколоэктомия, биопсия печени - низкодифференцированная аденокарцинома по ходу синусоидов. Далее назначено продолжение ХТ по схеме FOLFIRI. Что можно в нашем случае, помимо системной ХТ сделать еще? 1. Двухэтапная резекция? 2. Химиоэмболизация? 3. Сменить режим ХТ на XELIRI? 4. Что то еще..?

К вопросу приложено фото

Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте! 1. Не думаю. Хотя я не гепатохирург, конечно, но при столь мощном поражении я не вижу - а что можно оставить-то после резекции? Если говорить о хирургическом варианте, то, видимо, только разве что о трансплантации. Но, повторюсь, я не гепатохирург. Могу ошибаться. 2. Да, вполне возможно - в рамках комплексного лечения. 3. Это как шило на мыло. Если пытаться добиться максимума, не оглядываясь на токсичность, тогда уж на FOLFOXIRI. И плюс бевацизумаб, конечно же. Его и сейчас не мешало бы добавить. 4. При указанной вами мутации можно пробовать еще цетуксимаб (Эрбитукс). При других мутациях смысла нет, а вот при G13D - есть. Основание в этой статье: http://jco.ascopubs.org/content/30/29/3570.full Удачи!

Консультация врача онколога на тему «Субтотальное поражение печени на фоне мКРР показана химиоэмболизация»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.