Консультации / Неврология

Спастические боли после инсульта

Здравствуйте, Михаил Андреевич! В феврале моя мама перенесла инфаркт миокарда. У неё много лет мерцательная аритмия фибрилляция предсердий, гипертония. Острый инфаркт миокарда с подъемом ST, Q инфаркта миокарда нижнее - бок. отделов. Пароксизм фибрилляция предсердий. Купирован кордарон 150 мг в/в капельно. В кардиологическом отделении ей восстанавливали ритм кордароном, причем абсолютно не достигнув варфарином целевых значений МНО (оно было низкое). Через 10 дней такой терапии у мамы в кардиологии произошел кардиоэмболический инсульт. Отнялась правая сторона и пропала речь. Затем через 3 мес. появился судорожный синдром - ног и руки (контрактура, не разгибается вообще). Очень сильная спастика и боль, мама плачет, даже кричит. Рука приведена к груди, кисть как птичья лапа. Нога как деревянная, жесткая, не разгибается и постоянно сводит судорогами. Ей назначены след. препараты - Прадакса 110 мг 2 раза в день, клопидогрел (лопирел) 75 1р в день, мидолкам 50 мг. 3 р., финлепсин 200+100+200 (всего 500 мг. в день), мексидол 3 р., аторвастатин 10 мг. От давления бисопролол и лизиноприл - но давление у неё сейчас низкое, пьет эти препараты только когда повышается. Появились кровоточивость на коже, синяки. Но ещё беспокоит сильная аллергия и кожный зуд (финлепсин или прадакса - не знаю что дает этот симптом). Давала тавегил 2 нед. не помог, потом цетрин неделю - стало поспокойнее. Сейчас снова вернулся зуд и мама очень нервничает. Были ли показания в кардиологии к восстановлению ритма, если ФП и МА у мамы много лет (форма не постоянная)? Подскажите, как снять спастику? У мамы были до приема финлепсина очень сильный эпилептический приступ ок. 40 мин. несколько атак, был прикушен язык, глаза ушли вправо, очень трясло. Она очень сдала после этого приступа (КТ после него привожу ниже). Сейчас эпиприступы не повторяются, но финлепсин не снимает сильную спастику ноги и руки. Принимаем его с конца июня. До этого приступа принимали 4 мес. ноотропы церетон и глиатилин, сейчас их не даю. Не могли ли эти препараты спровоцировать появление кисты в зоне ишемии, которая дает спастику? Привожу данные двух КТ после инсульта и после эпилептического приступа: КТ: 5/03/16 (5-й день после инсульта) - слева в височно-теменной области обширная зона гиподенсивности с нарушением кортико-меддулярной дифференцировки, размерами 5,39х6,2х4,85 HU +23/8 - ОНМК по ишемическому типу в б. ЛСМА Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены. Небольшая компрессия лев. бок. желудочка. КТ: 23.06.16 (после эпиприступа) - в левой лобной доле на уровне базальных ядер слева определяется обширная зона кистозно-глиозных и атрофических изменений (4,5х4,8х3,7см) - вероятно исход перенесенного ОНМК в б.ЛСМА. Боковые желудочки ассиметричны D >S умеренно расширены, III желудочек без особенностей. Определяется обезыств. шишковид. железы, сосудистых сплетений задн. рогов бок. желудочков. Буду благодарна за Ваши ответы. Извините, что сумбурно написала. Информации много. Спасибо.
Добрый день. Обсудите с лечащим врачом возможность отмены клопидогрела (это к спастичности не относится, одновременный приём дабигатрана (Прадаксы) и клопидогрела приводит к неоправданному повышению риска геморрагических осложнений без пользы для профилактики инфаркта и инсульта). Наиболее эффективное средство борьбы со спастичностью - инъекции ботулотоксина в мышцы. Противоэпилептические препараты придётся принимать. Не буду комментировать отдельные вопросы, поскольку полностью не владею ситуацией и не несу ответственности за пациентку.
Спасибо. Но интересует - есть ли смысл менять финлепсин, который не снимает спастику, скажем, на лирику или что-то другое? Финлепсин принимаем 500 мг в день.
Нет. Противоспастическое действие Лирики только предполагается на основании единичных наблюдений. Чтобы утверждать его - нужны крупные исследования. Лучше карбамазепина только ламотриджин. Есть данные небольшой серии наблюдений об эффективности похожего на Лирику Габапентина при припадках у пациентов с инсультом (PMID: 12499501). Не думаю, что вы самостоятельно сможете выбрать препарат и будете отвечать за последствия его назначения, рассматривать резервные схемы, если что-то пойдёт не так. Ваши попытки, как водителя за руль дёргать при движении. Доверьтесь своему лечащем врачу.
Спасибо. Мы живем в деревне, мама не транспортабельна, участковый терапевт не разбирается в ПЭП. Проблема в том, что спастика не снимается и главное очень сильный зуд и аллергия. Может быть, от финлепсина, даже скорее всего. Михаил Андреевич, мама принимает сейчас финлепсин ретарт (немецкий). Если перейти просто на финлепсин - может ли зуд пройти? Просто не знаю, как помочь ей, нервы на пределе от зуда, а отменять препарат тоже опасно. Даю уже более 2 мес. цетрин, но помогает ненадолго. Какой врач может поменять препарат - невролог или только психиатр?
Я тоже не хотел бы лечить дистанционно - я не знаю всех вводных данных, а у вас неоправданное ожидание эффективности лечения. Более того, то, что вы живёте в деревне не накладывает на меня дополнительных обязательств. Попробуйте более "старый" антигистаминный препарат, если не поможет - нейролептики. Сознательно не пишу названий, чтобы не занимались самолечением. Кроме того, возможность применения того или иного препарата можно оценить только при личном осмотре пациента.
Консультация врача невролога на тему «Спастические боли после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос