Консультации / Терапия

Общий анализ крови и субфебрильная температура

Добрый день, Ольга Александровна. Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Уже около 8 лет у меня днем держится температура 37-37,2 к вечеру она падает до 36,7-36,9. Узнала я об этом случайно, т. к. никак эту температуру не ощущала. Пошла к терапевту, сдала общий анализ крови и мочи, флюорографию. Анализы были хорошие и терапевт сказал, что значит все в порядке. Гинеколог сказала то же самое, ЛОР - тоже. И я успокоилась. В мае этого года сдавала общий анализ крови - все показатели были в норме, кроме базофилов - 0,060 при норме 0,010 - 0,050 х10^ 9/л. Я не обратила на это внимание, чувствовала себя хорошо. Несколько дней назад вновь сдала общий анализ крови, вот результаты: Гематокрит 42.8 % 35.0 - 45.0 Гемоглобин 13.9 г/дл 11.7 - 15.5 Эритроциты 4.62 млн/мкл 3.80 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 92.6 фл 81.0 - 100.0 RDW (шир. распред. эритр) 12.2 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 30.1 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 32.5 г/дл 32.0 - 36.0 Тромбоциты 298 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 5.30 тыс/мкл 4.50 - 11.00 Нейтрофилы (общ.число), % 47.8 * % 48.0 - 78.0 Лимфоциты, % 41.1 * % 19.0 - 37.0 Моноциты, % 8.1 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы, % 1.9 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % 1.1 * % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 2.53 тыс/мкл 1.56 - 6.13 Лимфоциты, абс. 2.18 тыс/мкл 1.18 - 3.74 Моноциты, абс. 0.43 тыс/мкл 0.20 - 0.95 Эозинофилы, абс. 0.10 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.06 тыс/мкл 0.00 - 0.20 СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 20 При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Простудой я до этого не болела, в день сдачи анализа и до сих пор температура днем стала держаться 37,3 37,5 к ночи и утром - 36,9 - 37,1. И я стала чувствовать эту температуру - горячо рукам и во рту. Подскажите, пожалуйста, что могут значить эти анализы и есть ли смысл их пересдать? Нужно ли сдать еще какие-либо анализы? И если нужно обратиться к врачу, то к какому? Гинеколог смотрела, сказала что воспалений нет, гормоны щитовидной железы в норме, кроме температуры ничего не ощущаю. Заранее большое спасибо за Ваш ответ.
Добрый день. Никаких воспалительных изменений в анализе крови нет. Небольшие различия в референсных нормах и ваших результатах в процентном отношении незначительно и не имеет клинического значения. В абсолютных значениях все в пределах нормы. Для того, чтобы разобраться в причинах субфебрилитета стоит пройти ряд обследований, чтобы решить - есть ли физическая причина у лихорадки: 1) дробное измерение температуры в прямой кишке (предпочтительней) или ротовой полости и парацетамоловый тест, 2) развёрнутый общий анализ крови, 3) общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, 4) биохимический анализ крови: белковые фракции, АСТ, АЛТ, СРБ, фибриноген, 5) реакция Манту, Вассермана, анализ крови на ВИЧ и вирусные гепатиты, 6) оценка уровня тиреотропного гормона (ТТГ), 7) рентгенограмма органов грудной клетки, 8) электрокардиограмма, 9) гинекологический осмотр, 10) консультация стоматолога: осмотр полости рта, рентгенограмма корней зубов, 11) консультация лор-врача: исследование миндалин, включая посев; УЗИ или рентгенограмма придаточных пазух носа.
Консультация врача терапевта на тему «Общий анализ крови и субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос