Консультации / Педиатрия

Врожденный или приобретенный ЦМВ у ребенка

Здравствуйте! Очень прошу Вашей помощи. Я в отчаянии. Когда я была беременна и сдала анализы ТОРЧ на 8-9 неделе беременности оказалось , что к ЦМВ есть и М и Джи. Сообщили мне об этом а 20!!! неделе беременности. Я в шоке помчала к ифекционисту. Пересдала анализы, плюс авидность и днк вируса. Днк не нашли. антитела М все еще были. Антитела Джи тоже были. Но вот авидность составила 38%. Первичное заражение...... Сейчас дочке 1 год и 2 недели) Родилась с недобром веса, на 38 неделе. По словам врачей - здорова. Особых проблем никаких не было. Разве что колики. С 6 месяцев начала часто болеть ОРВИ. Но только к 1 году, я рассказала своему педиатру (новому,платному) что при беременности был ЦМВ. Она направила нас на анализы. ОООчень много всего. Герпесы, биохимия, еще инфекции. И вот все прекрасно кроме ЦМВ . Обнаружены антитела Джи с авидностю 44%. По словам доктора эта инфекция не внутриутробная и не та , что при рождении случилась.(у меня было КС). А каково Ваше мнение? Далее... плохая биохимия. Повышены АСТ - 106, щф - 292, АСО - 140. Врач говорит, что при ЦМВ так бывает. Назначен Виферон свечи 150 000 по схеме 5 дней утром и вечером, 10 по 1 свече, потом месяц 2 свечи 2 раза в неделю. Что Вы думаете об этих назначениях? Мы записаны к инфекционисту,но хотелось бы узнать именно Ваше мнение. Я наверно скоро сойду с ума... Пью успокоительое пачками. В интернете про цирроз, и летальные исходы. Умоляю, скажите, что реально нам грозит? Все ли так страшно?
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Обнаружение ИГМ и низкоавидных ИГG, действительно, указывает на острую ЦМВИ. Для лечения острой ЦМВИ, действительно, используют противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, это препарат с прямым противовирусным действием, и препарат ацикловира. По тяжести состояния назначают в/венные иммуноглобулины. Да, действительно, проявлением острой цитомегалии может быть и поражение печени, и поражение ЦНС и т.д. Но вот относится ли это к Вашей малышке - сказать невозможно. При осмотре врач не отметил какого-то нарушения состояния здоровья и назначил обследование только после того, как Вы сама сказали про ЦМВИ. Сейчас у дочки есть низкоавидные ИГG, которые могут быть ее собственными, но это может быть и не антенатальное заражение (в родах), а воздушно-капельное, которое чаще всего протекает , вообще, бессимптомно и оставляет только выработанный иммунитет. Из того, что Вы описываете, ничего страшного не вижу. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием.
Спасибо за Ваш ответ! Пишу второй раз в разделе «задать дополнительный вопрос»… Первый раз куда-то исчез. Прошу прощения , если по итогу оба сообщения опубликуют. Сегодня мы были у инфекциониста. Она осмотрела дочку, посмотрела анализы. Сказала, что возможно антитела мои , а не ребенка. И нужно найти днк вируса в слюне,моче или крови. После этого, если вирус будет найден , можно с уверенностью в 99% говорить, что на печень повлиял он. И у ребенка гепатит. Если же ДНК не будет, то сдавать на гепатиты. Я спросила ее о прогнозе, она ответила, что обычно такой гепатит «проходит мягко и вылечивается», но вот у нас уже упущено время,так что… вроде ,как посмотрим, как пойдет. Я в шоке!!!!!! А как тогда мы могли выявить раньше если с ребенком в целом все хорошо?! Про показатели биохимии сказала, что такие изменения мог дать гроприносит, который мы пили меньше месяца назад от вируса Коксаки. И сказала, что таким маленьким его не назначают,он токсичный для печени. Это правда? К Вам еще такие вопросы, если можно. Нужно ли ребенку обследование у гастроэнтеролога? Нужно ли УЗИ? Действительно ли по анализам похоже на гепатит? (по осмотру она ничего не сказала вообще про увелечение печени,например. Вообще по осмотру ничего не сказала,кроме того что горло плохое (красное) Назначила генферон лайт длительно и урсофальк на 1 месяц. Повтор биохиимии через месяц. Я не знаю,кому верить. Педиатр говрит ничего страшного нет, лечим вирус,все хорошо будет. Здесь же «время упущено». Честно сказать, я даже не знаю, что я толком от Вас хочу…. Наверно больше успокоения, и Вашего мнения о ситуации. Жила бы я не так далеко, уже бы привезла к Вам ребенка. А возможны ли с Вами платные консультации по скайпу?
Если это материнские антитела, их авидность должна быть высокая, т.к. прошло уже более 6 месяцев после родов, а у дочки низкоавидные антитела, это больше за то, что они ее собственные. ИГМ не проникают через плаценту, поэтому ИГМ могут быть только собственными антителами дочки, но у нее нет ИГМ. Гепатит - это комплекс, для которого у дочки есть только ферменты, а это признак цитолиза (нарушения целостности мембраны печеночной клетки), это, действительно, бывает при гепатите. В литературе описаны случаи изолированного ЦМВ-гепатита, и даже есть диссертация на эту тему. В любом случае, лечение должно состоять из препарата ацикловира и системного противовирусного , например, интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей. Острая ЦМВИ чаще всего протекает бессимптомно и не вызывает никаких клинических проявлений, только остаются антитела. Конечно, сделайте УЗИ, думаю, что плохого ничего не будет найдено, это больше для Вас самой.
Здравствуйте. Разрешите еще один дополнительный вопрос. Нам назначено инфекционистом Урсофальк суспензия 3мл 2 раза в день. При весе ребенка 10300. 1 месяц. Честно скажу инструкцию я не читала, думая что врач назначил надо давать и все. Но вот наднях урсофальк назначили племяннице. И мы начали высчитывать нужную ей дозу.... И я мягко сказать в шоке, потому что по инструкции выходит что моему ребенку назначена доза в два раза выше нормы! Позвонить врачу нет возможности на данный момент. Скажите пожалуйста, то что я пропоила дочьку по 3мл 2 раза в день месяц ,это вообще могло принести вред???? Назначаются ли вообще такие большие дозы?? Я не знаю что и думать. Вообще что ли врачам уже нельзя доверять....
Не переживайте, это же желчегонное, результат его действия - улучшение пассажа желчи, т.е. ничего страшного в этом нет. Конечно, лучше всего , все-таки, дозировку соблюдать, но в данном случае никакого вреда не будет.
Консультация врача-педиатра на тему «Врожденный или приобретенный ЦМВ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ЦМВ у матери и у ребенка
С 9 дневного возраста малыш наблюдается у неонатолога. Были внутриутробные вирусы(гл.коньюктивит, омфалит,энтероколит). Лечились у нее. но постоянно температура 37.2 была. К ближе 2ум месяцам сделали УЗИ гм. По результатам УЗИ...
Врождённый иди приобретены ЦМВ
Здравствуйте, прошу помогите разобраться. Моему ребёнку 1год 7месяцев. У него неожиданно поднялась высокая температура, длилась три дня никаких других симптомов не было, на третий день у него температура спала и...
Врожденный или приобретенный ЦМВ у ребенка
Здравствуйте, я очень прошу вашей помощи, так как каждый день не нахожу места себе, думаю только об одном -ЦМВ, беременность у меня протекала отлично, все узи , анализы в норме.Роды...
ЦМВ у грудного ребенка
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: у ребенка уже два месяца держится температура 37,3 - 37,5, можно ли по следующим результатам анализов и информации заподозрить врожденную/приобретенную ЦМВИ? И какие в связи с...
Повышены АЛТ и АСТ у грудного ребенка
ЦМВ у ребенка в 3 месяца
Здравствуйте. Помогите поесть, пожалуйста. Чем больше читаю, тем больше вопросов возникает. Ребенок родился в 38,6 нед. Рост 50 см, вес 3,110 кг, 7/8 по Апгар. В возрасте ребенка 4 недели...
ВЭБ у ребенка