Консультации / Неврология

Киста в головном мозге

Здравствуйте! Обратилась к невролог с жалобами на головную боль, было назначено лечение и врач посоветовал сделать мрт. Результаты следующие: в пинеальной области кистозное образование с гиперинтенсивным сигналом от содержимого Т2 ВИ и FLAIR и ADC, гипоинтенсивным на Т1 ВИ и b1000 размером до 1.6*1.3*1.5 см. Арахноидальная ликворная киста в конвекситальных отделах левой лобной области напряженного характера, размером до 6.4*4.0*2.0 см. Подскажите пожалуйста чем опасна каждая из них на данной стадии? Требуется ли операция и на какую именно? И очень бы хотелось выслушать Ваши рекомендации. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Думаю, что киста врожденная, а образование в пинеальной области может принести немало проблем при своем росте. Первое, на что нужно обратить внимание, это признаки внутричерепной гипертензии: тошнота, рвота, застой на глазном дне. Если таким симптомов пока не наблюдается, сделайте контрольное МРТ через 6 месяцев и сравните снимки - если увеличивается, то срочно к нейрохирургу. С уважением, доктор Григорьев.
По ошибке отправила и не дописала. Последний месяц стала ещё кружиться голова. Расскажите чем опасно это образование в пениальной области? И на данный момент её размер уже сильно большой?
Добрый день! Если она будет достаточно большой, она перекроет отток ликвора из желудочков и может развиться гидроцефалия. С уважением, Григорьев А.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Киста в головном мозге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.