Консультации / Педиатрия

Вакцинация от гемофильной палочки

Добрый день. Ребёнку был введён пентаксим с хиб-компонентом в 3 мес,затем в 4,5 мес без хиб,затем не было возможности,а потом мед отвод и вот 3 вакцинация пентаксим без хиб в 9 мес. Хиб-компонент почему-то вводился лишь однократно,в поликлинике на мои вопросы отвечают-вам уже не нужен.. И как понимать? Стойкий иммунитет,на сколько мне известно,лишь после 3 вакцинаций.. следует ли привиться от гемофильной инфекции отдельно? И включать ли хиб-компонент при ревакцинации через год от последнего введения? Спасибо.
Добрый день! От гемофильной инфекции тремя вакцинами прививают до года. Если троекратная вакцинация малышу проведена не была, прививка от гемофильной инфекции после года ставится только 1 раз — этого бывает вполне достаточно для формирования устойчивого иммунитета. Вам уже не нужна эта вакцина. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Нам сейчас 9 мес. Имеет ли смысл в 10 сделать ещё одну вакцинацию(2ую),а затем ревакцинацию в 1г 9м?
Нет, смысла нет. Слишком большой перерыв между прививками.
Консультация врача педиатра на тему «Вакцинация от гемофильной палочки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2016
О консультанте
Специализация