Консультации / Педиатрия

Непроходящий кашель

Добрый день. Ребенок 4 г после реакции на манту в августе начал подкашливать. Делали ингаляции с лазолваном - не проходило. Кашель был редкий, потом присоеденился ночной кашель, но в течении дня практически не было. Педиатр прописала геделикс - не помогло, затем гербион -тоже без результатно. Ходили на прогревания -эффекта ноль. Сменили врача - нам сказали , что по задней стенке слизь стекает, прописали полидексу в нос, горло обрабатывать синькой, аскорбинка, синупрет. Ночной кашель ушел, но в течении дня остался и бывает как сухой так и влажный. Повторно на приеме 11.10 прописали назонекс в нос утром, на ночь рициниол в нос, мукалтин 2 р в день. Анализ крови в норме, единственное эозинофилы -0, моча, кал тоже сказали все в норме. Вчера вечером 12.10 открылся сильный сухой кашель, ночью так же сильно кашлил. Вечером идем к лору. Подскажите по какой причине может быть такой кашель и чем облегчить состояние ребенка.
Добрый день! Манту тут точно ни при чем. Манту могло просто снизить иммунитет, после чего возрастает риск заражения респираторными инфекциями. Кашель - это следствие воспаления из-за проникновения в организм инфекции и бороться тут нужно прежде всего с ИНФЕКЦИЕЙ. Вы применяли только сиропы, ни один сироп тут не поможет пока не устранится инфекция. Для борьбы с ней с первых дней есть смысл применять противовирусные - Виферон, например. Но так как тут воспаление запущенное, то назначается курс антибиотика и другого варианта нет. И не важно, что в норме анализ крови, при вялотекущем воспалении он и будет в норме, но тем не менее инфекция будет развиваться. Так что тут есть смысл в курсе антибиотика (амоксиклав или сумамед) + эреспала для дополнительной борьбы с кашлем. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Непроходящий кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2016
О консультанте