Кардиология

Обязательна ли операция при 2-хстворчатом АК, Гипертрофии МЖП

Здравствуйте Андрей Викторович! Буду очень признательна, если вы выскажите своё компетентное мнение по следующей проблеме: Моему мужу 53 года. В целом здоров, но иногда повышалось давление и пульс. Два года уже принимает постоянно "Небилет" и "Кардиомагнил" для профилактики. В этом году прошёл обследование (результаты прописаны ниже), курс плазмофореза (по рекомендации врача). Сейчас среднее серд.давление стало в рамках 125/85, пульс в рамках 73. Рез-ты УЗИ сердца: А.О.-3,3 см, М.Ж.П.- 1,3. Кинез:N, Задняя стенка- 1,3, Кинез:N, П.Ж.- 2,5 см, Л.П.-3,3, Ч.С.С.- 75 у в', сокращение ритмично. Л.Ж. КСР- 2,9, КДР- 4,75, Фракция изгнания: 69%, У.О.- 73 мм, М.О.К.- 5,5, F.S.- 39%. На створках АК лоц-ся эхоплотные доп.сигналы (кальцинаты), Полость перикарда:N, Доп.включения: АК 2-х створчатый. Дефектов перегородок не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атеросклероз аорты. Гипертрофия МЖП и з/ст ЛЖ. 2-х створчатый АК. Врач настоятельно рекомендует операцию по замене клапана, ссылаясь на возраст. Стоит ли её делать или можно заменить профилактикой и здоровым образом жизни, отслеживая уровень холестерина? Заранее спасибо за ответ и за совет от Вас. Анжелика.
Здравтсвуйте! Относительно показаний для замены аортального клапана - в приведённом заключении их нет, но рано или поздно этот вопрос придётся решать. Нужно посмотреть функцию клапана и опеределиться с необходимостью и сроками вмешательства. Здоровый образ жизни позволит немного отсрочить вмешательство, но радикально ничего не изменит.
Андрей Викторович, спасибо за ответ! Как Вы считаете: лучше отложить операцию (раз уж её всё равно рано или поздно придётся делать) до появления явных негативных изменений или сделать операцию в ближайшее время, во избежании появления негативных изменений? Спасибо и удачи на Вашем благородном поприще! С уважением, Анжелика.
Здравствуйте! Лучший вариант в Вашем случае - наблюдаться у кардиолога и проходить ЭхоКГ не реже чем раз в полгода, при выявлении изменений со стороны клапана и их быстром прогрессировании - выполнить плановую операцию. Необходимо также собллюдать определённые правила, для пациентов с 2-х створчатым клапаном в первую очередь направленные на предупреждение инфекционного эндокардита: в этих целях необходимо, чтобы вы получили предварительное лечение антибиотиками перед посещением зубного врача (даже с целью чистки), перед любой урологической процедурой (такой как цистоскопия), исследованием толстой кишки или имплантации любого медицинского аппарата. В течение всех этих процедур в кроветок могут проникнуть бактерии и вызвать инфекционное заболевание, которое называется бактериальный эндокардит. Для предотвращения такого рода инфекции используются антибиотики. Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметили какие-либо признаки инфекции, включая инфекцию на поверхности кожи.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Обязательна ли операция при 2-хстворчатом АК, Гипертрофии МЖП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
операции на сердце
Шунтирование
ООО сердца 3,9мм
инфаркт, шунтирование
На консультацию.
Здоровье Mail.Ru