Консультации / Гематология

Подготовка к операции с низким гемоглобином

Здравствуйте. У меня диабет первого типа, на инсулине. Готовлюсь сейчас к операции по гинекологии, выявлена гиперплазия эндометрия. Прохожу врачей, сдаю анализы для госпитализации. В анализе крови понижен гемоглобин. Врач гинеколог сказала принимать лекарства повышающие гемоглобин ферлатум по 1 флакону 2 раза в день или сорбифер. Выскабливание предположительно должно быть на начало ноября. Но у меня есть сомнения касательно низкого гемоглобина, который возможно недели за 2 можно и поднять лекарствами, но должен ли быть более длительный срок удержания гемоглобина на нормальном уровне для проведения операции нежели 2 недели? Не знаю, отложить из-за низкого гемоглобина операцию еще на месяц или не откладывать, у меня уже несколько месяцев постоянные терпимые боли в животе по гинекологии с периодическими выделениями. Из сопутствующих к диабету заболеваний у меня гипохромная анемия, гипотония, из хронических пиелонефрит, тиреоидит, гипотериоз. В прилагаемых анализах файле под №01 мне ничего непонятно, в остальных двух гемоглобина не указано. По анализам врач сказала, что гемоглобин низкий. Со времени болезни диабетом, это уже много лет, у меня снижается гемоглобин, периодически принимаю сорбифер.
К вопросу приложено фото
Сорбифер абсолютно малоэффективный препарат, как 2+валентное железо. Лучше использовать именно 3+валентное железо: Феррофольгамму, Сидерал или Мальтофер в дозе 200 мг/сутки и добавить еще 2 мг фолиевой кислоты. Сама по себе анемия вызвана не столько диабетом, сколько гиперплазией эндометрия.
Задавала ранее вопрос по поводу приема лекарств для повышения гемоглобина перед операцией. После 10-ти дневного приема ферлатума по 1 флакону 2 раза в день, начала сейчас принимать сидерал форте по 1 капсуле в день. В инструкции к сидералу указано принимать 1 месяц. Вопрос: если я сейчас пропью упаковку сидерала это 20 капсул, нужно ли принимать его еще или какие-либо другие железосодержащие препараты? Так как у меня гипохромная анемия в анамнезе и на данный момент гиперплазия эндометрия, которая также влияет на снижение гемоглобина плюс проблемы ЖКТ. Операция по выскабливанию эндометрия откладывается на неопределенный срок, скорее всего на месяц, и за этот период возможно опять снижение гемоглобина без поддерживающей терапии. Повторный анализ на гемоглобин пока не сдавала, так как сейчас лечусь еще и от простуды, анализ гемоглобина 2 недели назад был 79. Прилагаю анализы
К вопросу приложено фото
Если принимаете сидерал, к нему добавить только фолиевую кислоту (ФОЛИБЕР 2 капс/сутки) и печеночный препарат (эссливер-форте по 2 капс/2 раза в сутки). скорее всего анемия вызвана гиперплазией эндометрия.
Консультация врачей гематологов на тему «Подготовка к операции с низким гемоглобином» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос