Консультации / Онкология

Как повысить лимфоциты и тромбоциты

Здравствуйте! У меня злокачественная опухоль молочной железы с метостазами в лимфоузлах. В июле 2015 сделали мне сберегательную операцию по удалению опухоли на левой груди и удалили 12 лимфоузлов. Прошла полный курс химио и лучевой терапии. С апреля 2016 принимаю Фемару . Тоже принимаю Метотрексат по 15 мг/нед. от ревмоартрита. Недавно сделал анализы. Почти все показатели в норме, кроме: - лимфоциты % - 9 - лимфоциты 10*9/л - 0,4 - тромбоциты 10*9/л - 120 Последнее время температура бывает утром 36 С а вечером 37 -37,4С. Ночью очень потею. Бывают кровотечения из заднего прохода. В августе делала томмографию - все в порядке, узи брюшной полости - все в норме, кроме небольшого воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря. Напишите, пожалуйста как поднять лимфоциты и тромбоциты. Можно ли делать флюрографию одновременно с маммографией. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Мария
Здравствуйте, Мария! Действительно отмечается лимфопения - снижение абсолютного числа лимфоцитов. Но непонятно из вопроса - а что с другими-то фракциями лейкоцитов (базофилами, нейтрофилами и т.д.)? Если есть снижение всех фракций (лейкопения), тогда, возможно, требуется специфическое лечение - стимуляторами лейкопоэза. Но и то - в зависимости от степени выраженности лейкопении. При 1-2 степени лейкопении (по шкале токсичности) специфических мероприятий не требуется, только неспецифические (питание, отдых и т.д.). А отдельно коррекцию лимфопении не проводят. Напишите полностью весь анализ (все фракции лейкоцитов и их общее количество), чтобы понять - нужна какая-то терапия или нет. Что касается тромбоцитов, то они снижены незначительно - все в рамках 1 степени тромбоцитопении по шкале токсичности (шкала NCIC-CTC). 1 степень - это снижение от нормы до 75. Так что при показателе 120 уж точно никаких специфических мероприятий не нужно. А вот неспецифические нужны, и на первом месте - качественное и разнообразное питание. Удачи!
Консультация врача онколога на тему «Как повысить лимфоциты и тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.