Консультации / Педиатрия

Рахит и дозировка д3

Принимаем 3 капли вигантола. Ребенку 7 месяцев. Попали в больницу. Там прописали 10 капель вигантола на месяц, определив подострое течение рахита. Наш педиатр с этим не согласен. Не знаю что делать. По анализам крови все отлично, кальций, фосфор и отдельно сдала витамин д. Все норма. Проба Сулковича 1 +. В больнице пугают последствиями рахита и говорят, что ребенок весит 8600 и ему недостаточно 3 капли вигантола. Кровь это кровь. А у него в костях не хватает. Округлый лоб и скошенный затылок. Может ли вигантол не усваиваться? Стоит ли давать такую дозу? Прочитала про финский Дивасол, хочу его попробовать. Нужно ли давать препараты кальция? Напр. Компливит суспензию кальций д3?
Добрый день! Вообще нужно ориентироваться по анализу крови и я тоже не вижу необходимости в увеличенных дозах , а измененные кости черепа могут приходить в норму долго. Из препаратов витамина Д хорошей усваиваемостью обладает финский Минисан, он содержит природную форму витамина Д и оптимальную дозу. Препараты кальция давать не обязательно, так как ребенок получает нужную дозу из грудного молока или смеси. НО! Нужно обследовать ЖКТ на всякий случай (анализ на дисбактериоз, копрограмма), та к как кальций и витамин Д могут не усваиваться из-за воспаления в кишечнике, раннем введении молочки, неподходящей смеси. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Екатерина Анатольевна, спасибо огромное! Финский минисан и дивисол, как я поняла, одного производителя. Не поняла, чем они отличаются. Доза 5 капель профилактическая, можно ли давать больше? И что ребенок может получать из питания, напр. ввести желток. Творог он пока не любит.
Можно давать и больше по показаниям. Из продуктов витамина поступит очень мало, его в еде очень низкое содержание.
Можно по фото оценить степень рахита (фото прилагаю). Какую дозировку нам нужно витамина Д? Питание - смесь фрисолак голд+овощи+безмолочные каши. И можно попасть к Вам на оную консультацию?
К вопросу приложено фото
По фото есть выпирающий лобик, но это может быть особенностью ребенка или признаком легкой степени рахита. Я бы посоветовала профилактическую дозу витамина Д - 3 капли вигантола или 5-10 капель минисана. Но все равно, последнее слово за педиатром, он знает ребенка больше, видит очень , имеет представление о полном состоянии здоровья. Очные консультации я, к сожалению, не веду, работаю в стационаре.
Огромное спасибо! Здоровья Вам и Вашим близким!
Консультация врача педиатра на тему «Рахит и дозировка д3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос