Консультации / Кардиология

Экстрасистолия

Здравствуйте! Мужчина, 72 года, вес 86кг. В 1999 году перенёс инфаркт. В течение всего времени веду здоровый образ жизни, психически устойчив. Тем не менее периодически попадал в больницу по поводу мерцательной аритмии. Последние 2 года принимал: Конкор-2.5мг., Диован-40мг., 2*Прадакса-110мг., Кордарон-200мг., Липримар-5мг. Холестерин-3.7. Эти 2 года мерцательной аритмии не было, но ЧСС стала снижаться до 40 ударов в мин. и возникли экстрасистолы (возможно, чем-то спровоцированные). По этой причине попал в больницу, где мне отменили Конкор и добавили Диувер-5мг. Там предположили, что в течение одного месяца ритм должен восстановиться. Сейчас этот месяц прошёл, но экстрасистолия продолжается. Она более частая при ЧСС меньше 60у/м вплоть до почти постоянной экстрасистолии, то-есть почти каждый нормальный удар сопровождается экстрасистолой (контролирую визуально по пульсоксиметру, тонометр воспринимает как ЧСС=30-40, при этом испытываю слабость и легкое головокружение) и почти пропадает при ЧСС более 70у/м (зависит от уровня физической активности). Результат ХМЭКГ - всего 16702, частая НЖЭС и ЖЭС по типу би-, тригеминии, ЧСС - от 45 до 89. В больнице мне рекомендовали целевое значение пульса в пределах 55-65. Пожалуйста порекомендуйте, как можно избавиться от экстрасистолии, каково целевое значение ЧСС и как его достичь. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Во-первых, надо понимать, какие экстрасистолы преобладают. Суммировать их нельзя. НЖЭС не требуют лечения, ЖЭС требуют. Если всё это происходит на фоне приема кордарона, прежде всего надо проверить уровень ТТГ. Доза липримара, кстати, безумная. После инфаркта должно быть минимум 40 мг.
Спасибо. 2016 год - ТТГ (THS) = 1,04. 2014 год - ТТГ (THS) = 0,71. ЖЭС = всего 116, макс\час = 21. НЖЭС = 10702, макс\час = 1278. В 2014 г. при приеме 10мг липримара было: холестерин общий - 2,5; холестерин ЛВП 1,35; холестерин ЛНП 2,41; триглицериды - 0,92. После чего доза липримара была снижена врачом.
Наджелудочковую экстрасистолию не надо лечить. Совсем не надо. Доза липримара должна быть минимум 40 мг для достижения целевого ЛНП <1,8 ммоль/л.
Спасибо. Нужно ли лечить ЖЭС = всего 116, макс\час = 21 ?
При моих показаниях разные врачи рекомендуют разные методы лечения. Одни согласны с Вами – ничего делать не надо, другие предлагают установить кардиостимулятор, третьи считают, что у меня нет показаний для установки кардиостимулятора и предлагают радиочастотную абляцию. Я сам замечаю, что при физических нагрузках (пульс около 80) экстрасистолы почти исчезают, но в состоянии покоя, когда пульс сразу снижается до 55-60, экстрасистолы появляются вновь, пульс становится около 30-40, и появляется ощущение слабости. При выписке из больницы мне сказали, что через месяц или два всё должно само прийти в норму. Месяц уже прошёл, и если вдруг всё останется как сейчас, то что мне необходимо делать, чтобы чувствовать себя комфортно, может ли мне помочь изменение лекарственной терапии? Спасибо.
Ни РЧА, ни стимулятор, ни антиаритмики при наджелудочковой экстрасистолии не нужны.
Благодарю Вас за столь обстоятельную консультацию.
Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос