Консультации / Психология и психиатрия

Потеря ощущения реальности

Здравствуйте! К врачам я со своей проблемой не обращалась никогда, потому что звучит она как-то несерьёзно, как будто я ребёнок, который много фантазирует. В последние два года у меня периодически случаются странные "приступы": начинается всё как затяжное дежавю, то есть такое навязчивое ощущение "это со мной уже было". Но ощущение не проходит быстро, а только усиливается, мне начинает казаться, что всё, что происходит вокруг, уже происходило, я уже проживала этот момент, час, день. Если я смотрю фильм или читаю книгу, то мне кажется, что я всё это уже смотрела и читала (хотя на самом деле это не так). Теряется ощущение реальности, мне начинает казаться, что всё происходящее - сон. У меня всегда очень яркие и живые сны, которые я обычно помню, но во время этих "приступов" на меня словно накатывает лавина из тех обрывков снов, которые я забыла, перед глазами мелькают образы, в голове словно включается телевизор. Сосредоточиться на окружающем мире невозможно, ощущение ужасное, описать можно только одной фразой: ощущение, что я сошла с ума и утратила контроль над своим разумом. Обычно я не пью алкоголь вообще, но время таких приступов помогает стопка чего-то крепкого, чтобы просто уснуть. После сна сознание вроде нормализуется. Случается со мной такое примерно раз в два-три месяца. Думаю, стоит еще указать, что я страдаю от мигреней с аурой, причём начались они тоже около двух лет назад. От мигреней принимаю "Сумамигрен", больше ничего не помогает, но обычно стараюсь быстро лечь спать при первых признаках ауры. Опять же, после сна становится легче, но статочная головная боль не проходит еще день. Очень прошу совета: связаны ли как-то мигрени и эти "приступы"? К какому врачу мне стоит обратиться? Что это вообще может быть, вследствие чего? Заранее спасибо за ответ.
Обращаться нужно к эпилептологу. При его отсутствии - психиатру или неврологу, разбирающимися в вопросах эпилепсии. Приступообразные "живые сны" и дежавю, вероятнее всего, являются проявлениями сумеречных состояний сознания, или т.н. психическими эквивалентами эпиприступов. Связь с мигренозной головной болью вероятна, но не обязательна. Совершенно необходимы исследования МРТ и ЭЭГ головного мозга.
Консультация психотерапевта на тему «Потеря ощущения реальности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос