Консультации / Хирургия

Реабилитационный период после операции герниопластики рецидивной вентральной грыжи живота

Здравствуйте!Два месяца назад мне была сделана операция грыжесечения и герниопластики гигантской рецидивной вентральной грыжи живота с установкой сетки размером 30 на 15 см.Первая операция по грыжесечению ущемлённой грыжи (возникшей внизу живота после кесарева сечения)была проведена экстренно в 2014г,т.к.операция была тяжелая сетку не устанавливали ,и в течении года возникла трёхкамерная грыжа,внизу живота и слева от пупка.Сетчатым эндопротезом перекрыли всю площадь от пупка и до низа живота.Бандаж по рекомендации оперирующего хирурга сняла в начале октября.Что вызывает беспокойство, это тянущие и ноющие боли по всему периметру эндопротеза и его плоскости,появляющиеся к вечеру.Пока была в бандаже было полегче,болело только по периметру,на УЗИ ничего не обнаружили,врач сказал что это спайки и так будет продолжаться довольно долго.После снятия бандажа особенно после выполнения каких либо манипуляций туловищем,при котором происходит надавливание на живот,появляется тупая тянущая боль,постоянное покалывание и лёгкое жжение в области шва и шрамов от дренажных отверстий.Кишечник опорожнется регулярно,но побаливает,это стало наблюдаться ещё после первой операции,есть могу не всё,кишечник становится в тонус,начинают мучить газы,после акта дефикации становится легче,остается ощущение наболевшего.Так же и утром после отдыха.Температуры нет.Верхняя часть лобка онемевшая и немного болезненная,но врач сказал что это из за рубца внутреннего и это рассосётся со временем.Назначил мне проколоть ледазу от спаек но у меня открылась на неё аллергия.Я сейчас в отпуске,из за такого непонятного состояния побаиваюсь выходить на работу,у меня тяжёлый физический труд...Скажите пожалуйста,эти болезненные ощущения могут быть вызваны ещё небольшим сроком после операции,и могут пройти после того как эндопротез обрастёт тканями?Как работать физически если живот пока не готов,одевать обратно бандаж,но тогда мышцы живота вообще расслабятся,я и так из за повторной грыжи носила бандаж не снимая 1,5 года.И честно говоря боюсь ещё рецидивов грыжи,возможны ли они ?хотя оперирующий хирург сказал что всё перекрыто сеткой..Операций на других органах Слава Богу не было.В интернете к сожалению разъясняющей информации не нашла,а участковый хирург ничего не объяснил.Заранее спасибо Вам за консультацию.С уважением Ольга
Здравствуйте. По Вашему описанию, это скорее всего проявление спаечной болезни брюшной полости. Говорит про это не буду, можно найти информацию в Интернете. Если выйдете на работу, то носить бандаж все равно придется. Рецидив грыжи возможен. Поэтому - бандаж и ограничение физической нагрузки (не более 3-5 кг). По другому никак. И чем дольше Вы будете выполнять эти рекомендации, тем лучше для Вас. Извините, но более ничего нового сообщить не могу. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Реабилитационный период после операции герниопластики рецидивной вентральной грыжи живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос