Консультации / Психология и психиатрия

Девочка 8 лет проявляет интерес к родственникам мужского пола

У мужа ребёнок от первого брака - девочке 8 лет. Она живёт с мамой, часто ночует у бабушке, так как мать уходит гулять. Ребёнок очень замкнутый, почти ни с кем не обсуждает свои проблемы и потребности. Все родственники её жалеют и сюсюкаются. Ребёнок очень переживает развод. И периодически ведёт себя странно. Может облизать отца или начать грызть тапок. Психолог объяснил это возвращением в период развода и невербальными требованиями объяснить, что произошло с её жизнью. До 8 лет по утрам она прибегала к нам в кровать и запрыгивала на отца. В 8 лет отец попытался объяснить, что это не совсем правильно, ведь она уже большая, да и я ей не мама. Ребёнок отреагировал истерикой. Примерно за месяц до разговора я заметила ещё одну "странность" в поведении: девочка начала проявлять активный интерес с гениталиям отца (лезет в штаны ему, трогает его интимные места) очень настойчиво. Часто взбирается на отца или деда верхом и начинает по ним ёрзать. Является ли это отклонением? Или девочке не хватает внимания и теплоты? Стоит ли обратиться к специалисту?
Добрый день! Судя по тому, что девочка ходит к психологу, родители стараются уделять внимание ее психологическому состоянию. Не знаю всех обстоятельств истории: важны все детали, чтобы понять, что именно происходит. Но поскольку тревога у ВАС сильная, то было бы правильным обратиться к психологу очно и вам. Непонятно, давно ли произошел развод, и как давно Вы общаетесь с девочкой в таком формате (ночевки итд). В любом случае, наблюдение за жизнью отца с другой женщиной, кроме матери, могло вызвать у девочки не только психологическую травму, но и дать старт ранней сексуальности. Поэтому здесь важна реакция отца на эти проявления - замечает ли, как именно трактует. Возможно, это только ВАШ взгляд, а ему не кажется, что происходит так, как ВЫ видите. Прежде всего, ребенок не должен иметь доступ в вашу спальню: замок на ночь, проснулась - отцу придется вставать с кровати и идти общаться с дочерью в любое другое место - не кровать!!. В 8 лет уже вполне можно сажать ребенка не на колени, а рядышком. Возможно, привычки уйдут не сразу, но это будет на пользу всем. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Девочка 8 лет проявляет интерес к родственникам мужского пола» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос