Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Удаление шрамов после укуса собаки

Добрый вечер! В начале июня моего близкого друга укусила ротвейлер, колотая рана в области бедра и довольно глубокий. Медицинская помощь была оказана, но, разумеется, остались шрамы, которые не оставляют покоя пострадавшему, постоянно вгоняя его в тоску и уныние. По указаниям врача ногу регулярно мазали фукорцином, выполнялись перевязку и отдельно смазывали гематому рассасывающим гелем и так вплоть до конца августа, в принципе, результаты были положительными. После, с конца августа, был переход на крем "Имофераза" (всё ещё с перевязкой), на сегодняшний день в ход пошёл уже третий тюбик. Однозначно, это уже совсем не те раны, какими они были четыре месяца назад, но у пациента есть серьёзные сомнения, что мази или крема помогут полностью выжить сей дефект. А потому скажите, как специалист, чего следует ждать дальше, если продолжаться двигаться по проторенному пути, не меняя курс? Как много времени может занять такое лечение? Есть ли замечания или рекомендации? Может посоветуете что-либо в дополнение? Обращаю внимание, итог нас интересует лишь один - полное заживление (или максимальное сокрытие сего дефекта) и что не менее важно - не хочется затягивать процесс на долгие годы. Потому готовы и к радикальным мерам - лазерной шлифовке, пластической хирургии. татуированию поражённой области. Если готовы предложить один из этих вариантов, то и это будет выслушано и принято к сведению. По поводу прикреплённых фотографий: 1-3 - первая неделя после укуса. 4-6 - по состоянию на середину августа (красная обводка - следы фукорцина).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Окончательную оценку рубцу можно давать не раньше, чем через 6 месяцев после операции. И только тогда можно говорить о необходимости хирургического лечения. Тоже самое касается и лазерной шлифовки. Следует обратить внимание на то, что лазерная шлифовка выравнивает рубец с поверхностью кожи и не более того. Сам рубец остается на месте. Удаление рубца возможно только хирургическим путем. Однако, в любом случае, останется линейный рубец. Учитывая место травмы, можно предполагать, что и новый рубец будет растягиваться (станет широким). На сегодняшний день следует продолжить консервативную терапию, которая может быть сведена к использованию силикон-содержащих мазей (дерматикс, келокоат). Учитывая гипотрофический характер рубцов (такое впечатление создается после просмотра фотографий), применение имоферазы следует ограничить. В завершении хочу сказать, что через год, даже нынешние рубцы будут не сильно заметны и , возможно, вообще не потребуется каких-либо инвазивных вмешательств. С Уважением и наилучшими пожеланиями Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Удаление шрамов после укуса собаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2016
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (910) 427-73-78.

Задать вопрос