Консультации / Психология и психиатрия

Тонатофобия и ПА

Здравствуйте Игорь Евгеньевич. Мне 33 года и год назад, впервые, у меня начались панические атаки, связанные со страхом смерти. Началось с того, что годовалой дочке не могли поставить диагноз (опухоль на животике), плюс пожилая мама несколько раз попадала в реанимацию. И все. Ночами не могла спать, во рту сухо, всю трясет, в голове черте что, кожа вся горит. Лечилась в клинике пограничных состояний, ципралекс и Спитомин. Таблетки пить бросила через месяц, потихоньку сама выбралась из этого состояния (психологи, физические упражнения, занятия всякие типа хобби). Но всё равно ночами дискомфортно засыпать из-за плохих мыслей. Да еще скоро лететь на самолете (после ПА еще ни разу не летала. А до этого очень боялась летать). Посоветуйте, пожалуйста, что можно попить чтобы засыпать хорошо и в самолете не умереть от страха! Иногда, когда уж очень тревожно, пью пол таблетки фенозепама 1мг. Как часто его можно пить, чтобы не вызвать привыкание. И возможно ли вообще в моем случае избавиться от страха смерти? Спасибо большое!
Формально (фактически заочно я судить не могу) Вам было назначено вполне адекватное лечение ципралекс и спитомин. (Я не уверен в оправданности именно такой схемы, но ципралекс - серотонин-селективный антидепрессант, в качестве базовой терапии тревожного невроза выбран верно.) Конечно, просто назначить лечение недостаточно, нужно подобрать дозировки, оценить эффективность и довести до полного стабильного устранения симптомов. Вы же, отказавшись от этого пути, используете полумеры ("психологи, физические упражнения, занятия всякие типа хобби"), которые не дадут четкого эффекта; и транквилизаторы (феназепам), лишь временно способные облегчить состояние, но не освобождающие от невроза и, как Вы сами знаете, способные вызывать медикаментозную зависимость. Любой режим применения транквилизатора в таких случаях в качестве монотерапии (как единственного препарата) будет вести к зависимости, поскольку транквилизатор не устранит невроз, а потребность в нем, т.е. его дозировка и частота использования, со временем будут неизбежно расти. Вы отказались от двух назначенных Вам препаратов, ни один из которых не вызывает привыкания, и способен полностью устранить невроз, выбрав транквилизатор, который и не устраняет невроз, и способен вызывать привыкание. При адекватном лечении полностью выйти из тревожного невроза ("избавиться от страха смерти"), конечно, можно и нужно. Под адекватным лечением я понимаю базовую терапию на основе серотонин-селективного антидепрессанта (такого как ципралекс), идеально - в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией.
Консультация психотерапевта на тему «Тонатофобия и ПА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 октября 2016
О консультанте
Подробности


