Консультации / Ревматология

Синовит левого коленного сустава

Здравствуйте, Юлия Владимировна. 11.09.2016 сидел дома за столом, почувствовал лёгкое болевое ощущение в левом колене. В следующие 4 дня колено как будто сковало и распирало изнутри и я стал ходить острожнее. Надеялся, что всё пройдёт. 16.09.2016 побежал немного за транспортом. Вечером колено раздуло. Стало тяжело ходить, стал прихрамывать. На следующий день обратился вечером экстренно к травматологу в приёмный покой больницы. Травматолог осмотрел, поставил диагноз синовит и начал убеждать сделать пункцию. Я почти отказался, но в последний момент согласился. Убрал 50 мл внутрисуставной жидкости, без гноя и крови. Назначил 10 дней Аркоксиа 90 мг, ортез на 2 недели, не давать нагрузки. Через 6 дней уже пришёл на приём к другому травматологу уже на приём. Он открыл больничный, сказал продолжать приём Аркоксиа. Назначил физиотерапию. Я принял 8 раз по 2 вида. Итог: улучшение на 30 %. Сейчас продолжаю лечение своими альтернативными методами, но уже прошёл месяц, а у меня улучшение на данный момент процентов на 50. Опухоль спала, но не до конца. Хожу всё равно неуверенно, быстро не особо могу. О беге вообще речи нет. До этого это колено не болело никогда. Травм в последние года 4 не было. Очень сильных травм этого колена не было никогда. Последние пол года ничем не болел. Вообще заболеваний практически не имею. Мне 41 год. Единственное, в момент когда всё это возникло, только недавно устроился на новую работу и был несколько напряжён морально. (Может психосоматически ? ) Хотелось бы знать из-за чего это может быть ? Я понимаю, без очного осмотра, определить трудно, но всё же. Может ли это быть началом, например, какого - нибудь ревматоидного артрита ? Врач - травматолог сказал, что возможно я на ногах перенёс какую - ниб инфекцию, поэтому так случилось. Страшновато стать неполноценным. Я уже 26 дней прихрамываю. Просьба, если можете, ответить. Спасибо.
Здравствуйте! Ну вообще при появлении моноартрита (то есть поражения только одного сустава) мы всегда подозреваем бактериальный артрит пока не доказано обратное. Но учитывая отсутствие других жалоб пока не складывается впечатление о нем. У меня к вам ряд вопросов: проводили ли посев полученной из сустава жидкости? Делали ли МРТ сустава? Исключили ли повреждения мягких тканей сустава? Вообще в таких случаях показано также исключение реактивного артрита, прежде всего, после половых и кишечных заболеваний, а также на фоне хронических болезней кишечника. Проводили ли вы обследование? На ревматоидный артрит не очень похоже, но можно исключить и его: опять же желательно сделать МРТ сустава, выполнить анализы ОАК, аццп, срб, рф, мочевая кислота. В общем пока вопросов больше, чем ответов :) пока можете продолжать приём нпвп и физ.лечение, даже если предположить, что это какой-то реактивный артрит, то лечение может занять несколько месяцев. Но я советую вам более тщательно обследоваться. С уважением, Войнова Ю. В.,
Спасибо большое за ответ, Юлия Владимировна ! 1. Посев полученной жидкости из сустава не проводили. Пункцию делал травматолог в приёмном покое больницы, где принимают экстренных больных. Может быть из-за этого. Врач же штатной поликлиники, заведующий отделением, посев не назначил. Я обращался к нему 3 раза. Он проверил, сказал, что связочный аппарат в норме, состояние колена с момента начала значительно улучшилось. И закрыл мне больничный, сказав продолжать физио лечение. 2. МРТ сустава не делал. 3. Половые заболевания исключаю на 99 %, так как в последние месяцев 6 не имел никаких интимных отношений. В туалет хожу по малому нормально. Резей никаких при мочеиспускании нет. Выделений нет. Высыпаний в районе половых органов нет. 4. Насчёт кишечника не знаю. Но никогда не жаловался. Болей нет. Стул регулярный. Вообще, у меня рост 191 см, вес 85 кг. Вес контролирую. Стараюсь больше ходить пешком, из-за этого намеренно не купил авто. Хотя, у меня сидячая работа. Чрезмерных физ нагрузок в последнее время не было. Я никогда не пил спиртного и не курил. Не ем жаренного, жирного (мало, иногда сало), слишком острого, слишком солёного (сол рыбу и пр.). Единственное, позволяю себе уксусные маринады. Нравится уксус. Вот такой у меня образ жизни. После этого события практически отказался от употребления поваренной соли, перешёл по большей части на овощи, фрукты и крупы. Мясо почти не ем, (редко курицу). Заметил, что когда перевязываю колено эластичным бинтом, то мне лучше ходится. Боль незначительная локализуется в юго-западной части моего левого колена если смотреть на него другому человеку. И то, в основном при пальпации. Также, левое, беспокоящее колено чуть более горячее, чем другое на ощупь.
Доброе утро! Я все-таки рекомендую вам выполнить МРТ сустава, не исключены микроповреждения связочного аппарата сустава, которые просто невозможно выявить визуально и пальпаторно. Просто с позиции ревматологу я должна предложить вам провести полное комплексное обследование для исключения наиболее частых причин синовита, я писала о нем выше.
Здравствуйте, Юлия Владимировна. С момента начала лечения, сегодня, у меня прошло 2 мес и 11 дней. С момента начала заболевания - 2 с половиной месяца (на 4 дня больше). Простите, но я пока так и не сделал МРТ, потому как обследование недешёвое да и как я писал ранее, у меня не было травм задолго до начала заболевания и никаких инфекционных заболеваний. Если только не считать иногда возобновляющегося несильного пародонтита в одном месте ротовой полости. Я ещё раз, на момент, когда прошло около полутора месяцев, сходил в тот же кабинет травматологии. Сказал, что медленно проходит у меня. Врач осмотрел, назначил рентгеновский снимок. По снимку сказал, что артроза нет и по осмотру колена поставил диагноз, из-за которого у меня и случился синовит. Энтезопатия внутреннего мыщелка левой большой берцовой кости. Сказал, что если не пройдёт в течение полутора - 2х месяцев, будем принимать меры дальше. Сказал делать гимнастику. Так то, кроме описанного выше, после я делал 7 дней компрессы с димексидом (вычитал сам, врач после одобрил). Помогло слегка. В общем - то опухоль у меня практически спала на нет, осталась самая малость от былого. Но есть некоторая скованность в колене, не позволяющая согнуть его слегка до конца. Также проявляется несильная боль при ходьбе, особенно по ступенькам вниз. То только в районе этого мыщелка, то в других местах.В целом, по ощущениям, у меня прошло заболевание % на 75. Уже больше месяца не прихрамываю и даже могу ходить быстро. Но бегать пока больно немного да и не решаюсь. Возможно, всё таки сделаю МРТ в ближайшее время, поскольку вы его рекомендовали. Также начал пить и пью уже 21 день по 1 гр глюкозамин. Грустно то, что наверное, из-за более сильной нагрузки на правое колено пока хромал, стало ныть и оно слегка, правда, оно не опухшее. Сходил к травматологу в 5й раз, он осмотрел и теперь уже на правое колено поставил диагноз артроза 1й степени. Правда, без снимка. Сейчас, то ли после употребления глюкозамина, то ли из-за того, что уже равномерно стараюсь нагружать обе ноги при ходьбе, эти лёгкие боли в правом почти исчезли. Не подскажете, что ещё можно сделать с левым коленом ? Или просто ждать ? Большое спасибо.
Здравствуйте. Если врач исключил артроз, то принимать глюкозамин в принципе не нужно. Но дело в том, что мягкие ткани на рентгене не видны (хрящ в частности), то есть этот диагноз выставляется по косвенным рентгенологическим признакам. Но, опять же, ранние, начальные повреждения хряща и вовсе могут быть не видны. Вот и снова мы вернулись к необходимости МРТ :) к сожалению, имея так мало данных, сложно что-то вам рекомендовать. Но воодушевляет хорошая динамика вашего состояния, можно подождать. С уважением, Войнова Ю. В.
Здравствуйте Юлия Владимировна. На днях, спустя 2 мес 15 дней после начала проблемы несколько раз аккуратно поднялся на стул этой ногой. (Она у меня ведущая). На следующий день колено снова раздуло. Откатило назад, по ощущениям, на 25-30 % прогресса. Сегодня, спустя 2 мес 21 день с начала лечения пошёл на МРТ. Вы были правы. Наверное, всё стало ясно. ( "Заключение: МР - признаки: дистрофических изменений левого коленного сустава; горизонтального разрыва заднего рога и тела медиального мениска; участка отёка костного мозга и области медиального края медиального мыщелка большеберцовой кости; синовита. Рекомендуется консультация хирурга - травматолога." Начал вспоминать. Около года назад я подрался и в драке столкнулся коленом вроде бы с коленом противника. Тогда у меня колено дней 10 - 15 поболело и прошло. Ходил я нормально, ничего не опухало. И вот теперь, видимо, это вылезло. Сам себе сделал, драки можно было избежать. ( Спасибо вам большое за консультации. Настроения нет совсем.
Добрый день! Не время печалиться. Вам действительно стоит обратиться за помощью к травматологу. С ним уже решать, как действовать дальше. Не огорчайтесь, все будет нормально. Удачи! С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Синовит левого коленного сустава» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос