Консультации / Эндокринология

Обязательно ли пить препарат л-тироксин при значении ТТГ - 3 81 Т4 - 11 72 во время беременности сроком 21 недель

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, расшифровать анализ ТТГ и подсказать целесообразность лечения в данной ситуации. При сдаче анализа крови на ТТГ - он равен 3.81 (для беременных норма 0,2-3,4), Т4своб - 11, 72 (норма 10,0-23,2). Получается, что показатель ТТГ превышает норму на 0,4 единиц. Беременность 21 недель. Нужно ли компенсировать ТТГ (снижать) именно гормонами? (л-тироксин), либо можно попытаться снизить его растительными компонентами, такими как спирулин и т.д.? Или это отклонение слишком высокое и опасное для ребенка? Просто очень боязно начинать употреблять гормоны. Хотелось бы услышать мнение врачей, можно ли обойтись в этом случае без препарата л-тироксин. Спасибо заранее!
Добрый день! Целевой уровень ТТГ во 2 и 3 триместре беременности менее 3,0. Все, что превышает данное значение расценивается как гипотиреоз. Лечение гипотиреоза проводится только гормоном щитовидной железы левотироксином натрия! При незначительных отклонениях в уровне ТТГ (как в Вашем случае), нормальном уровне антител к ТПО назначение лево-тироксина неоднозначно и решается в каждом конкретном случае индивидуально. Прием препарата позволяет восполнить тот дефицит гормонов щитовидной железы, который развился на фоне беременности, и способствует нормальному развитию ребеночка, поэтому в большинстве случаев решение принимается в пользу лечения. После родов препарат сразу же полностью отменяется. Если смущает показатель имеет смысл повторить исследование в другой лаборатории. Если ТТГ все же будет превышать 3,0, то стоит обсудить с лечащим врачом возможность назначения лево-тироксина. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за ответ! А подскажите еще, пожалуйста, я принимаю витамины витрум пренатал форте, в котором содержится йод, не влияет ли это на показания анализа ТТГ?
Добрый день! Нет, не влияет. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! По вашей рекомендации пересдала анализ ТТГ в другой клинике, на данный момент ТТГ равен 2,2; Т4 свободный - 11,6. До момента сдачи анализа перестала принимать витамины витрум пренатал (прием л-тироксина так и не начинался). Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне принимать препараты йода (йодомарин или лучше бады на основе спирулина и морской капусты, которые также содержат органический йод в нужном количестве), или вообще ничего не стоит принимать при таком показателе ТТГ (2,2)? Срок беременности - 24 недели. Спасибо большое!
Добрый день! Прием йодсодержащих препаратов в период беременности и кормления грудью обязателен: в виде монотерапии калия йодид (Йодомарин, Йодбаланс, Йодактив или др. аналоги) по 200-250 мкг в сут. либо в сочетании с поливитаминами (Витрум Пренатал форте или др.). Т.к. уровень ТТГ в норме, прием L-тироксина не требуется. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Обязательно ли пить препарат л-тироксин при значении ТТГ - 3 81 Т4 - 11 72 во время беременности сроком 21 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Профузный пот
Анастасия Александровна, здравствуйте. У меня очень сильное потоотделение, холодный пот (под утро и в течение дня также), одежду можно выжимать, никуда не выйти, сразу продувает. Это не похоже на приливы....
Уменьшение объёма ЩЗ и недостаток ттг при приёме тироксина
Добрый день! У меня гипотиреоз сииредней степени тяжести в исходе АИТ с 2012 года. Корректировку гормона начинали с 25 ед. Тироксина. Результаты не впечатляли и к 2014 году вышли на...
Повышенный уровень ТТГ в первом триместре как это отразится на ребёнке
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что делать) случилась не запланированная беременность (но желанная). Старшему ребёнку год, кормила грудью до 11 месяцев, при этом произошёл «сбой» щитовидки (Анализы прилагаются от 26.01.2019), выравнивала...
ТТГ повышен пролактин выше нормы
Здравствуйте, доктор. Следует ли мне срочно обратиться к врачу-эндокринологу, если у меня повышен ТТГ (результат на фото), при том что Т3 и Т4 в норме? после этого сдала анализ на...
Температура
Здравствуйте. Помогите разобраться. 26 июня в ночь, резко увеличилась температура до 38. была лихорадка. Сбила парацетамолом. На следующий день температура держалась до 37.4. Никаких более симптомов не было.(ни насморка, ни...
Повышен ТТГ корректировка лечения
Здравствуйте. Обратилась в поликлинику в связи с плохим самочувствием (постоянная головная боль, повышенная утомляемость). Анализ крови выявил повышенный тиреотропный гормон, 5,84 мМЕ/л (норма 0,40-4,00), фото прилагаю. Направили к эндокринологу. Эндокринолог...
После удаления щитовидки
Здравствуйте. У меня был гипертериоз .два с половиной года принимала тирозол. Безуспешно.. Провели операцию по удалению щитовидной железы. Пролежала в больнице неделю,не принимала никакие препараты. Сейчас мой врач в отпуске,...