анонимно, женщина, 31 год
Диагноз: cin3 , плоскоклеточная внутриэпиталеальная карцинома.
Данные биопсии или гистологического исследования опухоли:
Эпителиальный пласт с четкой базальной мембраной, нарушением вертикальной анизоморфности и стратификации в отдельных участках. Ядра базальных и пара базальных клеток полиморфные, овальной и вытянутой формы с гиперхромными ядрами, усилением метотической активности, появлением патологических митозов. Верхние слои эпителиального пласта с сохранившейся стратификацией, ороговением . строма неравномерно фиброзирована с очаговыми кровоизлияниями , полнокровными сосудами, очаговой лимфоидной субэпителиальной инфильтрация с примесью нейтрофильных лейкоцитов. В краях резекции нет элементов опухоли.
Конизации сделана 28.09.2016
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какое лечение оптимального с таким диагнозом? В ближайшем будущем планирую ребенка. Врач настаивает на высокой ампутации шейки матки. Целеобразно ли это и каковы последствия операции? Спасибо.
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. По данному заключению можно поставить диагноз тяжёлой дисплазии шейки матки. Данных за наличие опухолевых клеток в крае резекции нет. Рекомендовано наблюдение онколога с регулярным цитологическим исследованием (мазки) эпителия с экзо- и эндоцервикса раз в 2 месяца в течение первых 2х лет,далее 1 раз в 6 месяцев.
При таком заболевании это оптимальный об'ем лечения,особенно с учётом планирования беременности.
При отсутствии атипичных клеток в мазках в течение 6 месяцев после конизации можно планировать беременность.
При наступлении беременности Вы должны предупредить своего акушера-гинеколога о перенесеной операции. При беременности мазок на онкоцитологию сдавать 1 раз в месяц. С 14 недель беременности следить за длиной шейки матки по УЗИ,с целью предупреждение истмико-цервикальной недостаточности. Беременность ведут на фоне длительного приёма Утрожестана.
Ответ опубликован 11 октября 2016