Консультации / Педиатрия

Расшифровать суточный анализ мочи ребенка

Здравствуйте! сдали суточный анализ мочи : оксалаты 324 мкмоль|л ; мочевая к-та 2,3 ммоль|л; фосфаты 24 ммоль|л; кальций 3,3 ммоль|л; креатинин 4,4 ммоль|л можете прокомментировать, что в норме, а что нет? ребенку 5,5 лет, вес примерно 18 кг; за сутки выделено 1400мл мочи
Здравствуйте! В суточной моче большое количество оксалатов, что может быть связано с погрешностью в диете перед сбором анализа, или же необходимо исключать метаболический синдром. Креатинин на нижней границе нормы, сделайте УЗИ почек, сдайте биохимию крови на креатинин и мочевину, а так же общий белок.
Спасибо, за ответ. Не очень понятно, при чем тут метаболический синдром? Прочитала о нем и пребываю в шоке...поясните пожалуйста, как оксалаты связаны с метаболическим синдромом?
Оксалатурия - это накопление в почках щавелевой кислоты, то есть нарушение метаболизма, не в том узком понятии, которое вы наверное, нашли в иннете. А конкретно связанное с нарушением обмена веществ, которое отвечают за выведение излишек оксалатов из организма. Это может быть по причине стресса, погрешностей в диете, при дефиците витаминов В12 и магния и т.д.
По ссылке, которую Вы приводите выше, все совсем не радужно...и в основном все про инсулин и тп...(как это связано с оксалатурией?)нам все это грозит??? как бороться с оксалатурией ? диеты, которые дают врачи и есть в инете - одна противоречит другой...что же нам можно кушать,а что исключить?https://health.mail.ru/disease/metabolicheskii_sindrom/
Я никаких ссылок не приводила. Скорей всего это работа модераторов. Я описала вам примерно то, что у ребёнка в анализе. Вам нужно не читать между строк и не искать кошмары в интернете, а начать контролировать мочу, рацион ребёнка и выполнять рекомендации уролога. Вы же наверняка сдавали этот анализ не по своему желанию. Вам его назначил врач. Он видит полную картину. Знает жалобы. Исключать не нужно, нужно ограничить приём продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
Спасибо за ответ. Однако, ссылку я в инете не искала и не читала не между строк, она приведена в вашем сообщении...если это работа модераторов, то поясните, пожалуйста, все что тут написано https://health.mail.ru/disease/metabolicheskii_sindrom/ имеет к нам отношение? Анализ, конечно не по своему желанию сдавали, наблюдаемся у нефролога. Мочу контролируем, рекомендации и диету соблюдаем, но...год назад оксалатов было 198 мкмоль|л , а в этом году 324 мкмоль|л ...что еще нам делать и куда "копать"? И какие нормы оксалатов, хотелось бы знать на будущее, и на сколько они у нас больше верхней границы нормы?
Здравствуйте! Нет конечно, к вам это никакого отношения не имеет! Норма оксолатов в таком анализе не выше 300 мкмоль/л для детей до 14 лет. То есть у вас нет ничего критичного, поэтому я и пишу вам о том, что для сохранения нормальных значений достаточно всего лишь соблюдение диеты. Если диета вам не помогает, есть риск возникновения мочекаменной болезни. Может быть это наследственная проблема. Нефролог должен вам подсказать, что конкретно делать в такой ситуации.
Консультация врача педиатра на тему «Расшифровать суточный анализ мочи ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос