Консультации / Отоларингология

Гортанное гыканье у ребенка

одскажите пожалуйста:у ребенка,6лет мальчику, осталось после недолечения с осени 201г. гыканье(першение,хотя говорит то першит,то нет),последние два месяца стало чаще.Лоры назначали промывания,ингаляции небулайзером( с мирамистином),назонекс.Другой врач-гомеопатию( после 2-х мес.результата не было),после 4-хнед.посещал.Крыма тоже без изменений.Эндоскопию только сейчас предложили сделать( аденоиды 3 степ,узелки голос,складок,остальное-написано не изменено,или свободно)Но спит хорошо,беззвучно,с закрыт.ртом,нос дышит.Болел ОРВи часто с начала посещ.сада( с 3-х до 5лет),но без высоких температур,отит только 2 раз.Мазки из носа,горла,уха ничего не показали.Сейчас назначили лечение( в этот период стал подкашливать,немного простыл):назонекс(в теч.месяца,этого остерегаюсь,ведь гормон.),лимфомиазот,Иов-малыш,гомеовок, и ингаляции с флуимуцилом( ребёнок не смог вдыхать лекарство с реальным запахом серы с выхлопн.газами((!,если не поможет флуимуцил то рекоменд.гортанные вливания с адреналином и гидрокортизоном(гормон,я не зря опасаюсь?) Помогите советом,какие анализы может ещё нужны,я в растерянности,ребёнок громко делает гортанные звуки.
Гортанные звуки о которых вы говорите, могут возникать или из-за раздражения задней стенки глотки или из-за небольшого отека слизистой оболочки носа. Думаю, вам следует начать с того, чтобы определиться с причиной раздражения горла и отека слизистой оболочки носа (аденоиды исключаются полностью - по описанной вами клиники аденоиды у ребенка менее I степени). Для этого вам нужно будет пройти очень простое обследование 1. цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) - оно поможет исключить инфекцию или аллергию на слизистой оболочке носа 2. консультация гастроэнтеролога - если инфекции или аллергии выявлено не будет, нужно будет исключать рефлюкс-эзофагит, при котором раздражение задней стенки глотки случается на фоне попадания в горло желудочного сока - чаще всего вследствие ночной отрыжки
Спасибо за ответ!А анализ крови нужно ?И мазок из зева на герпес 6 типа,ЦМБ,ВЭБ( не знаю что это,но лор говорила,можно сделать) Ещё дополню описание эндоскопии(упустила)отек: справа слева незначительный,в общем носовом ходе жидкое слизистое в незначит.кол-ве; аден.вегетации: 3 степ.в складках слизь;устья слуховых труб:прикрыты аденоидн.вегетациями;розенмюллеровы; ямки: не обозримы; голос.связки цвет:бледно-серый,узелки голос.складок,отек отсутствует. И нужно ли проверить на лямблии в копрограмме.Спасибо.
Наверное, тогда лучше не делать мазки на вирусы (можно получить ложноотрицательный результат) а сделать анализы крови на антитела IgM и IgG и к цитомегаловирусу и к вирусу герпеса VI типа. Лямблии лучше не искать вообще - они вряд ли играют в вашем случае какую-то роль в воспалении в полости носа. А вот риноцитограмма нужна вам очень она подскажет, из-за чего же все-таки у вас не прекращается воспаление на слизистой оболочке носа и почему у уас в ответ на это воспаление увеличились аденоиды
Здравствуйте,Иван Васильевич, сделали пока вот это,расшифруйте пожалуйста, Риноцитограмма: Эпителий плоский (в п/зр )0-1-2 Эпителий мерцательный (в п/зр ) 2-6-8 Лейкоциты (в п/зр ) 0-1, на слизи до 15 Нейтрофилы 100 % Лимфоциты 0 %. Какие наши дальн.действия? анализы крови на антитела IgM и IgG и к цитомегаловирусу и к вирусу герпеса VI типа сдавать все равно? Спасибо заранее. Эозинофилы 0 % Макрофаги (моноциты) 0 % Слизь (в п/зр) 2 Эритроциты (вп /зр) - Дрожжевые грибы (вп /зр) - Флора -
По данным риноцитограммы у вас инфекционное воспаление на слизистой оболочке носа (Лейкоциты (в п/зр ) 0-1, на слизи до 15 Нейтрофилы 100 %) справиться с которым можно при помощи ингаляций с интерфероном (правда после 10-15 дневного курса обязательно нужно будет сделать контрольную риноцитограмму) но если у вас есть вирусные инфекции, которые мы с вами обсуждали выше, поможет это не надолго. Нужно действительно провести обследование и при получении положительных анализов обращаться к иммунологу
Здравствуйте Иван Васильевич! Т.е.у ребенка инфекционное- бактериальное?(нейтрофилы 100%), насколько я правильно понимаю при вирусном повышены лимфоциты(у нас 0%)Интерферон при вирусных ведь применяют? На кровь мы записались.И скажите пожалуйста, я продолжаю впрыскивать ребенку назонекс 2р.в день3-ий день после риноцитограммы,полощу горло хлоргексидином 2 р.в день, в нос утром- раствор соды с йодом, вечером алое(1/1 с водой +немного персик.масло)(делаем уже полторы-2 недели), рассасыв. Иов-малыш(2 р.в день)гомеовокс(2 р.в день) - он также все -равно по утрам подкашливает без отхожд.мокроты, кхекает с гортанн.звуками.Комнату увлажняю, пить часто не получается дать, т.к. в саду не просит особо)Просто не могу понять,от антисептиков горло подсушивается, но при этом его нужно и увлажнять.Правильно ли я все делаю, процедуры эти не повредят?спасибо заранее!
Процедуры эти не повредят, но и не помогут. Лечить нужно носоглотку. А вот вирусная ли это инфекция или бактериальная - покажет кровь, в риноцитограмме на самом деле нейтрофилы появляются в ответ на любую инфекцию, а не только бактериальную.
Добрый день, Иван Васильевич! Посмотрите пожалуйста результаты 2-х анализов крови: IgG 235 ед./мл- это очень повышены? 1. Пол: Мужской, 6 лет Вид материала: Валидация (врач): Образец №: 1317200000008145 Венозная кровь 23.10.2016 15:06:07 23.10.2016 22:36:42 Название/показатель Результат Референсные значения * Cytomegalovirus, IgG (количественно) Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ. Cobas 6000, Roche Diagnostics Концентрация ^ 235.40 Ед/мл 0,00 - 0,50 Результат положительный отрицательный * - Референсные значения приводятся с учетом возраста, пола, фазы менструального цикла, срока беременности. 2. Вид материала: Валидация (врач): Образец №: 1317200000008146 Венозная кровь 23.10.2016 15:05:46 23.10.2016 21:01:17 Название/показатель Результат Референсные значения * Общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой Метод и оборудование: Проточная цитофлуориметрия. XN-2000, Sysmex Лейкоциты (WBC) 9.11 *10^9/л 4,50 - 13,50 Эритроциты (RBC) ^ 4.88 *10^12/л 4,00 - 4,40 Гемоглобин (HGB) 134 г/л 115 - 135 Гематокрит (HCT) 38.8 % 33,0 - 41,0 Средний объем эритроцита (MCV) 79.5 fL 75,0 - 87,0 Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 27.5 пг 25,0 - 31,0 Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 345 г/л 280 - 360 Тромбоциты (PLT) 321 *10^9/л 180 - 450 Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) v 34.5 fL 37,0 - 54,0 Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 12.1 % 11,3 - 19,5 Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 14.6 fL 10,0 - 20,0 Средний объем тромбоцита (MPV) 11.60 fL 9,40 - 12,40 Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 38.1 % 13,0 - 43,0 Нейтрофилы (NE) 4.79 *10^9/л 1,50 - 8,00 Лимфоциты (LY) 3.50 *10^9/л 1,50 - 6,80 Моноциты (MO) ^ 0.64 *10^9/л 0,05 - 0,40 Эозинофилы (EO) 0.12 *10^9/л 0,02 - 0,50 Базофилы (BA) 0.06 *10^9/л 0,00 - 0,08 Нейтрофилы, % (NE%) 52.6 % 38,0 - 60,0 Лимфоциты, % (LY%) 38.4 % 30,0 - 50,0 Моноциты, % (MO%) 7.0 % 3,0 - 12,0 Эозинофилы, % (EO%) 1.3 % 1,0 - 5,0 Базофилы, % (BA%) 0.7 % 0,0 - 1,2 Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) Метод и оборудование: Метод капиллярной фотометрии. ТEST1, ALIFAX Скорость оседания 3 мм/ч 2 - 20 * - Референсные значения приводятся с учетом возраста, пола, фазы менструального цикла, срока беременности. скажите, теперь к иммунологу или инфекционисту, к кому идти???Спасибо .
На данный момент активности цитомегаловируса нет, но такое количество антител говорит о хронической цитомегаловирусной инфекции. Вам необходима консультация врача-иммунолога, причем консультация очная.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гортанное гыканье у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как решить проблему регулярного аденоидита у ребенка
Здравствуйте! Моей дочке 3,5 года. С 2,5 лет пошли в садик и стали регулярно болеть ОРВИ, до этого не болели ничем. Столкнулись с проблемой аденоидов, в период болезни ребенку трудно...
Ребенку мешает что-то в носоглотке
Здравствуйте доктор! Ситуация следующая, ребенку 6 лет, на протяжении 3 лет, перед сном, ребенок выдувал что-то усиленно носом, насморк бывает крайне редко. Говорил нос не дышит. Сейчас ситуация ухудшилась, это...
Синегнойная палочка
Здравствуйте! Дочке 10 месецев, за это время не болела, только ближе к 6 месецев, раз были сопли но после откачки у Лора прибором и закапыванием Сиалора все прошло и вот...
Гнойные пробки
Добрый вечер, Иван Васильевич. Дочери 3 года. Стала замечать, что у нее в последнее время неприятный запах изо рта по утрам. Посмотрела горло и увидела две белые точки на миндалинах....
Аденоиды
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, справиться с нашей проблемой. Дочке 3.6 года. Уже болеет почти 3 месяца. В начале болезни немного подкашливала и хлюпает нос, соплей не было. Пошли к педиатру назначили...
Аденоиды и назонекс ирс19
Добрый день! Поставили диагноз аденоиды 2/3 степени. Пропивали курс авамис + иов малыш и спрей, к сожалению, сейчас не помню названия. Курс авамиса отлично помог, но после орви проблема вернулась....
Удаление аденойдов и частично миндалин
Здравствуйте. Сыну 4.5 неделю назад удалили аденойды3й степени и частично миндалины. Но носик плохо дышит в основном ночью. Когда обычно ожидаются улучшения дыхания