Консультации / Эндокринология

Повышение ттг при приеме эутирокса

Добрый день. 31 год. рост 153, вес 41. (беременностей не было) ТТГ 4.3, Т3 Т4 в норме, АТПО повышен. Диагноз-Хаит. Гипотиреоз. Начала пить эутирокс 37.5 итог через 3 месяца ттг 3.8. Увеличили дозу до 50 итог через пол года ттг 3.8. На днях решила пересдать ттг при том же приеме 50 - ттг 5.8, Т4 в норме. Узи- правая доля 44*16*12мм, 4.0 куб.см. левая доля 42*18*13мм, 4.7 куб.см. Перешеек 2.3 мм. Общий объем 8.7 куб.см. Паренхима-диффузно-неоднородная,смешанной эхогенности. В правой доле лоцируется узел с гало, размером 8*9 мм. В режиме ЦДК -васкуляризация паранодулярная,не усилена. P.s сбросила в весе 2 кг за последние три месяца (не специально), плюс узи малого таза показало кистозные изменения яичников (множественный фолликулы до 8-9 мм в виде "четок"). При этом ( не пью, не курю, не ем жирное и жареное) постоянно повышен билирубин -26 (норма 5 - 21), холестерин 5.60 (норма до 5.18). ФСГ ЛГ тестостерон эстрадиол дгэа-с пролактин в норме. Так же на фоне всего этого в появилось акне и очень сильно выпадают волосы. Вопрос - с чем может связано повышение ттг (не пропускаю прием таблеток). Возможна подделка препарата? Стоит ли перейти с той же дозировкой 50 на л-тироксин и пересдать через 6-8 недель? И может ли как то холестерин, билирубин, ттг, мультифолликулярная структура яичников , акне и выпадение волос быть связаны?
Здравствуйте! Отрицательная динамика уровня ТТГ несмотря на лечение может быть связана с прогрессированием гипотиреоза. На момент постановки диагноза и назначения Вам лечения имелся субклинический гипотиреоз, т.е. снижение функции щитовидной железы в легкой форме. Т.к. гипотиреоз заболевание хроническое, развивающееся вследствие аутоиммунного поражения железы, с течением времени функция щитовидной железы постепенно угасает и, соответственно, потребность в препарате увеличивается. Вам стоит увеличить дозу до 75 мкг в сут. с последующим контролем ТТГ через 3 мес. Проверьте также правильно ли принимаете препарат: утром, на голодный желудок, не менее, чем за 30 мин до еды, запивать водой. Снижение функции щитовидной железы может влиять на функцию яичников, выпадение волос и повышать холестерин. Однако, у Вас отклонения в ТТГ незначительны, поэтому маловероятно, что гипотиреоз является причиной Ваших жалоб. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо! Да я пью ровно за 30 мин утром натощак. И правильно ли я понимаю, что возрастом только увеличивается доза ? Могу я сейчас перейти с эутирокса на л-тироксин?
Добрый день! о временем доза может меняться. В более молодом чаще всего увеличивается, у возрастных пациентов в ряде случаев может несколько уменьшится. Чтобы своевременно провести коррекцию терапии и проводится контроль анализов. L-тироксин идентичен Эутироксу. Можете заменять. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышение ттг при приеме эутирокса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос