Консультации / Эндокринология

Повышение ттг при приеме эутирокса

Добрый день. 31 год. рост 153, вес 41. (беременностей не было) ТТГ 4.3, Т3 Т4 в норме, АТПО повышен. Диагноз-Хаит. Гипотиреоз. Начала пить эутирокс 37.5 итог через 3 месяца ттг 3.8. Увеличили дозу до 50 итог через пол года ттг 3.8. На днях решила пересдать ттг при том же приеме 50 - ттг 5.8, Т4 в норме. Узи- правая доля 44*16*12мм, 4.0 куб.см. левая доля 42*18*13мм, 4.7 куб.см. Перешеек 2.3 мм. Общий объем 8.7 куб.см. Паренхима-диффузно-неоднородная,смешанной эхогенности. В правой доле лоцируется узел с гало, размером 8*9 мм. В режиме ЦДК -васкуляризация паранодулярная,не усилена. P.s сбросила в весе 2 кг за последние три месяца (не специально), плюс узи малого таза показало кистозные изменения яичников (множественный фолликулы до 8-9 мм в виде "четок"). При этом ( не пью, не курю, не ем жирное и жареное) постоянно повышен билирубин -26 (норма 5 - 21), холестерин 5.60 (норма до 5.18). ФСГ ЛГ тестостерон эстрадиол дгэа-с пролактин в норме. Так же на фоне всего этого в появилось акне и очень сильно выпадают волосы. Вопрос - с чем может связано повышение ттг (не пропускаю прием таблеток). Возможна подделка препарата? Стоит ли перейти с той же дозировкой 50 на л-тироксин и пересдать через 6-8 недель? И может ли как то холестерин, билирубин, ттг, мультифолликулярная структура яичников , акне и выпадение волос быть связаны?
Здравствуйте! Отрицательная динамика уровня ТТГ несмотря на лечение может быть связана с прогрессированием гипотиреоза. На момент постановки диагноза и назначения Вам лечения имелся субклинический гипотиреоз, т.е. снижение функции щитовидной железы в легкой форме. Т.к. гипотиреоз заболевание хроническое, развивающееся вследствие аутоиммунного поражения железы, с течением времени функция щитовидной железы постепенно угасает и, соответственно, потребность в препарате увеличивается. Вам стоит увеличить дозу до 75 мкг в сут. с последующим контролем ТТГ через 3 мес. Проверьте также правильно ли принимаете препарат: утром, на голодный желудок, не менее, чем за 30 мин до еды, запивать водой. Снижение функции щитовидной железы может влиять на функцию яичников, выпадение волос и повышать холестерин. Однако, у Вас отклонения в ТТГ незначительны, поэтому маловероятно, что гипотиреоз является причиной Ваших жалоб. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо! Да я пью ровно за 30 мин утром натощак. И правильно ли я понимаю, что возрастом только увеличивается доза ? Могу я сейчас перейти с эутирокса на л-тироксин?
Добрый день! о временем доза может меняться. В более молодом чаще всего увеличивается, у возрастных пациентов в ряде случаев может несколько уменьшится. Чтобы своевременно провести коррекцию терапии и проводится контроль анализов. L-тироксин идентичен Эутироксу. Можете заменять. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Повышение ттг при приеме эутирокса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отличается ли норма ттг при грудном вскармливании от стандартного референтного значения
Во время беременности в 1 триместре случайно выявили повышенный ттг =5. Врач сказала, что в первом триместре должно быть не более 2,5. Назначила эутирокс 25мг. Каждый месяц сдавала контрольно, показатель...
Повышенный биллирубин при нормальных других показателях
Здравствуйте. Мне 31 год, рост 152, вес 42 кг. 10 мес. назад родила второго ребенка. При родах был клинический гипотиреоз, пила эутирокс в разных дозах, максимально 75.. После родов ттг...
Повышение Т3своб на фоне приема эутирокса
Здравствуйте! Был повышен ТТГ (4,4 при норме до 3,4), Т3своб и Т4своб были в норме, врач назначила эутирокс 50, через месяц пересдала анализы, чтоб убедиться что анализы в порядке, но...
Беременность при повышенном ТТГ
Добрый день! 39 лет. У меня была первая беременность в 2016 г , и в октябре случился выкидыш на 8 неделях. Пытаюсь сама забеременеть и рассматриваю в ближайшее время возможность...
ТТГ при беременности
Здравствуйте, поставлен диагноз гипотериоз на фоне аит, изначально с февраля 2016 принимала дозу 50/75 мкг по назначению врача, периодически сдавала анализ на ТТГ. Сначала ТТГ резко упал и я самостоятельно...
Повышен ТТГ при беременности
Добрый день! У меня была замершая беременности. После лечения и сдачи анализов выявили нарушения с гормоном ттг он был, 4,6, повторно пересдала без приема чего-либо снизился до 3,2. Эндокринолог прописала...
Повышение ттг при приеме эутирокса
Добрый день! Объясните пожалуйста!!!!! В апреле 2012 года узи щитовидной железы показало диффузные изменения паренхимы щитовидной железы. Гормоны были в норме. В апреле этого 2014 года гормон ттг 7, 7...