Консультации / Сексология

Пробелемы с эрекцией у мужа

Моему мужу 27 лет, мне 28. Мы 2 года женаты, у нас годовалый ребенок, до свадьбы жили вместе 2 года. За всю историю нашей совместной жизни существует проблема - отсутствие устойчивой эрекции у мужа. Вначале я списывала это на волнение, потому как в начале отношений была активна в сексе и часто являлась его инициатором, потом началась рутина, работа-дом, но проблема с эрекцией оставалась, тогда я допускала мысль, что он устал. Но со временем поняла, что это не зависит ни от усталости, ни от волнения. Проблема же заключается в том, что мужа сложно возбудить, либо во время полового акта эрекция пропадает и вернуть ее проблематично. Таких эпизодов за время одного полового акта может быть несколько. Со временем мне стали надоедать эти эпизоды и справляться с ними, стараясь снова его возбудить, но он человек обидчивые и поговорить с ним открыто на эту тему я не могу. Как-то он сам заговорил о том, что ему сложно, так как после родов я стала зажата и секса по правде не хочу вовсе и как он говорит "ему не интересна игра в одни ворота". Конечно, это можно назвать причиной, если бы не одно "но" - так было и до родов, когда в сексе я была активна. Сейчас мое состояние заключается в том, что у меня отсутствует желание заниматься сексом чаще всего (годовалый ребенок - бессонные ночи, кормление грудью - не устоявшийся гормональный фон). Но когда я перебарываю себя, либо настроение возникает, то бывает, так что по каким-то причинам у него нет настроя - не встает, либо начинается секс с пропадающей эрекцией, что мне не нравится. Однако! Я никогда не показала ему того, что меня что-то смущает в нашей сексуальной жизни, даже намеком. Всегда я перехожу на оральные ласки, либо другой способ возбудить его. Мой вопрос заключается не столько в медицинском аспекте (хотя и в нем тоже - что с моим мужем? излечимо ли это?), но в психологическом... Как поднять этот вопрос, не обидив супруга? Что поможет решить нам эту проблему? Спасибо!
Здравствуйте! Ваш вопрос в том, как обсудить этот вопрос, не обидив его. Мне кажется, важно начинать с этого, что его обижает. Для мужчин секс может быть подтверждением его мужественности. Вам важно поддерживать в нем достаточный уровень самоуверенности и взгляда на себя, как на полноценного мужчину, даже если у него нет достаточного уровня эрекции. У мужчины в этом случае поднимается тревога, возникает синдром ожидания сексуальной неудачи (когда мужчине кто - то говорит, что с ним что - то не так. Возможно так было с предыдущей партнершей его, но это больше гипотеза, так как не знаю всего контекста). Также некоторые медицинские препараты сказываются на снижении эрекции. Принимает ли что - то ваш муж? Вы пишете, что во время секса эрекция тоже может снижаться, но она есть, так что поводов обращаться к врачу нет пока, так как если ее не будет совсем - вот это уже повод. Основной психологической причиной могут быть стрессы, переживаемый вашим мужем. Вы что - то знаете про них? Разговариваете ли с ним, поддерживаете? Но с другой стороны, мне еще хочется поделиться с вами своим впечатлением от вашего сообщения. Вы пишете, что у мужа нет эрекции, а вам приходится больше трудиться и возбуждать его. Вас чем саму это смущает?
Здравствуйте! Большое спасибо вам за ответ! По поводу препаратов могу сказать уверенно, что он не принимает никаких лекарств, или БАДов. Что касается стрессов, возможно, они имеют место быть, но стрессы приходят и уходят, а проблема с неустойчивой эрекцией постоянна. Хочу упомянуть наш с ним первый сексуальный опыт (совместный). Я можно сказать, застала его врасплох, он не ожидал, что близость в тот день случится. И в тот самый первый раз так же случилось, что он возбудился, но затем эрекция пропала (потом возникла вновь). Тогда я решила, что это от волнения. Но потом, как я уже писала, ситуация повторялась и повторяется. Почему меня смущает эта ситуация? Мне тяжело получить удовольствие и расслабиться, когда случаются такие ситуации. Поэтому и решилась задать вопрос специалисту, чтобы понять, нужно ли мне что-то предпринимать, или это достаточно стандартная ситуация...
Здравствуйте! А как эта ситуация мешает вам получить удовольствие и расслабиться? Представьте ситуацию, вот от у него неустойчивая эрекция и что вы ощущаете телесно в тот момент? Какие у вас чувства? Что хотите сделать?
Поскольку приходится сбрасывать, так сказать, свой уровень сексуального напряжения, и не достигать его заново, когда эрекция снова установится... Что ощущаю... Желание прервать ПА. Но так было не всегда. Первые полтора-два года было желание исправить ситуацию, сделать хорошо ему, чтобы ему не было неловко. Сейчас иначе. Сейчас хочется на этом просто остановиться и не продолжать (но я так никогда не делаю, повторюсь, я ни разу не дала понять ему, что меня не устраивает что-то). Иногда эрекции не удается добиться повторно, тогда ситуация разрешается шутками, но на мой взгляд некая неловкость остается. Но я проявляю к нему нежность в эти минуты...
Здравствуйте! Мне хочется восхититься вами в том, как вы бережны к мужу, как поддерживаете его в те моменты, когда вам приходится прерывать половой акт и снижать уровень сексуального возбуждения. А просите ли вы что - то для себя у мужа в сексе? Просто я замечаю в вашем сообщении, что в основном вы что - то делаете, чтобы возбудить мужа, а вы сами от чего получаете удовольствие?
Здравствуйте! Возможно, в моем удовольствии зарыта проблема, но лишь от части. Объясню: до рождения ребенка мне нравилось, когда он доставляет мне удовольствие руками, меньше - орально. Теперь же (после родов) мое либидо почти на полном нуле. Хочется быстрее закончить ПА. От этого я бываю зажата и мужа пропадает настрой на этой почве (я выше писала, что он "не хочет играть в одни ворота").
Здравствуйте! То есть получается, что вы не испытываете желания к сексуальной близости? Хочется немного сфокусироваться - мы прояснили, что и у мужа трудности с эрекцией и у вас у самой желания не возникает в то же время. Попробуйте проявлять больше нежности к друг другу через поглаживания, глубокое дыхание, объятие, не переходящее в сексуальный контакт. Попробуйте быть в близости друг с другом, почаще смотреть в глаза. Просто получается, будто вы только при физическом контакте можете испытывать близость, но она также случается и когда мы рядом с человеком, то есть это эмоциональная близость. Когда у вас есть эмоциональная близость с партнером, вы не испытываете сложностей при физической близости.
Здравствуйте! Мария Дмитриевна, спасибо большое за то, что уделили моей проблеме столько времени и внимания! И еще больше за совет в последнем письме. Я не задумывалась над тем, что можно добиться восстановления собственного влечения таким способом. Мне даже как-то полегчало. Надеюсь, не все у нас запущено! Еще раз благодарю вас!
Консультация врача сексолога на тему «Пробелемы с эрекцией у мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2016 г.