Консультации / Онкология

Рак поджелудочной железы с метостазами в печень

Здравствуйте. Отцу 73 года. 21.09.2016 года поставили диагноз рак поджелудочной железы 4 ст.с множественными метостазами в печень. Заключение сделано после биопсии.Боли начали беспокоить только с августа месяца. Начали сдавать анализы, сделали томографию. И оказался такой страшный диагноз. Сильно похудел. Боли в поясничной зоне. Назначили обезбаливающий препарат кетотоп, если будут боли усиливаться то сказали колоть термадолом. немного ослаб. Стараюсь давать ему легкую пищу. Супы,каши.. Выходим с ним на улицу. Желтизны нет.Начали колоть полиоксидоний 6 ед. через день. Даем по 1 табл.селен-актива, 1 т.витамина Е. Также принимаем карсил и Лив 52. Ждем В15. Честно сказать этот метод лечения вычитали в интернете. У врачей взгляд отсутствующий такое ощущение что они сами не знают что же дальше делать. я все понимаю что диагноз сам говорит за себя, но ведь нельзя просто сидеть и смотреть ведь должен же быть какой нибудь курс лечения что бы хотябы продлить жизнь. ведь нельзя же день и ночь колоть только кетотоп или термадол. Помогите.
Здравствуйте. Единственный способ лечения такой стадии рака поджелудочной железы - это химиотерапия. Стоит ли предлагать такое лечение пациенту в 73 года - заочно сказать невозможно - зависит от его общего состояния, анализов, сопутствующих болезней. Иногда ХТ может улучшить состояние, иногда - наоборот, ухудшить. Все остальное, включая В15, к сожалению, не поможет замедлить процесс. Поэтому, если химиотерапия не показана, остается только симптоматическое лечение. То есть использование каких-то средств по наличию определенной проблемы (например, нарушение оттока желчи, сложности с прохождением пищи из желудка в кишечник, изменения в анализах крови, появление определенных жалоб). Симптоматическое лечение призвано только улучшить качество жизни, но не влияет на ее продолжительность, к сожалению. На сегодняшний день, насколько следует из вашего письма, основной проблемой являются боли, поэтому и симптоматическая терапия назначена только в форме обезболивающих. Также, учитывая множественные метастазы в печень, гепатопротекторы (ваши Лив52 и карсил), вероятно, стоит принимать. И при наличии проблем с перевариванием пищи, возможно, следует добавить к терапии ферменты поджелудочной железы (например, Креон).
Консультация врача онколога на тему «Рак поджелудочной железы с метостазами в печень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос