Консультации / Пульмонология

Реакция Манту

Здравствуйте! У моей дочери, 13 лет, реакция на Манту всегда очень большая. В период с 2005 до 2010 года колеблется в размерах от 8 до 15 мм. БЦЖ делали в роддоме, размер 5 мм. Аллергией не страдает. В семье никто туберкулезом не болел, флюорография у всех в норме. Сейчас от школы направляют на консультацию к фтизиатру. С чем может быть связана такие болшие размеры Манту у дочери?
Здравствуйте. Размеры папулы отражают степень сенсибилизации( повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей) к микобактериям туберкулёза. По появлению и нарастании папулы можно косвенно судить о степени активности (или наличии) туберкулезной активности . При нарастании размеров пробы на 5 мм и более в год можно говорить о нарастании чувствительности к туберкулину и в этой ситуации назначается профилактическое лечение. Первичная реакция 5мм и более это вираж туб. пробы(первичное инфецирование) и т.д. Во всех похожих ситуациях показана консультация фтизиатра. Отсутствие видимых контактов с больными туберкулёзом не повод сомневаться в значимости диагностической пробы(рю Манту)
Консультация врача пульмонолога на тему «Реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2011