Консультации / Педиатрия

Аденоиды и частые риниты

Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребенку 2 года и 3 месяца. Практически с рождения "преследуют" бесконечные насморки. Первый раз переболела ринитом в 1 месяц. Потом ОРВИ в 3 месяца и 4 месяца с температурой. Затем снова ринит в 6 месяцев, 8 месяцев и 1 год. В 1,2 года ангина, затем в 1,5 года затяжной насморк, который не вылечивался 1,5 месяца. Делали снимок носоглотки, результат - сужение носоглотки до 0,3-0,5 мм и аденоиды 2 степени. В 2 года пошли в сад, и снова непроходящий 1,5 месяца насморк. Все это время (с рождения ребенка) у меня такое ощущение, что ребенок заболевает после посещения улицы (при ветре и морозе возникает заложенность носа и нос как бы "хрюкает"). Болеем практически всегда с температурами. Поэтому гуляем очень редко, зимой сидим дома. Сданы анализы 2 месяца назад: иммуноглобулин Е общий - 13,5 (при норме до 52); эозинофильный катионный протеин - 51 (при норме до 24); но ребенок был нездоров во время сдачи анализов. В последнее время начали ставить свечки виферон, и они помогли! Ребенок стал лучше дышать носом. Но как только прошли курс виферона, в носу снова появилась слизь. Какие обследования нам еще можно пройти, чтобы понять причину таких состояний? Почему на ребенка так влияет ветер и мороз? Риноцитограмму у нас в городе не делают. Извините за сумбур. Жду ответа.
Чаще всего такие частые насморки обусловлены персистирующей на слизистой оболочке носа вирусной инфекцией - вот почему вам так хорошо помогли свечки виферон. Однако лучше всего при таких ситуациях как ваша, помогают не свечки, а ингаляции с интерфероном курсом по 12-15 дней. Эти ингаляции кстати служат и неплохим профилактическим средством, так что после курса ингаляций ребенок будет болеть гораздо реже.
Огромное Вам спасибо за быстрый ответ! Но я много читала, что при частом применении иммуномодуляторов, иммунитет у ребенка перестает сам бороться с вирусами, и поэтому побаиваюсь их применять, так как сомневаюсь, не станет ли после них хуже? Сколько курсов ингаляций с интерфероном можно делать в год?
На самом деле количество курсов ингаляций с интерфероном практически не ограничено - единственное что вызывает беспокойство, это частая необходимость в проведении таких курсов, которая заставляет задуматься, что скорее всего инфекции вызваны еще и вирусами группы герпеса. Однако ингаляции с интерфероном сами по себе не просто не снижают выработку собственного интерферона - как показывают исследования, они наоборот ее повышают, что заставляет говорить об ингаляциях не только как о противовирусном лечебном средстве, но и как о средстве профилактическом
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и частые риниты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос