Консультации / Неврология

Есть ли вероятность невралгии тройничного нерва

Доброго времени суток! От боли начались неприятности уже полтора месяца назад. Как холода наступили, при вдыхании воздуха носом! боль в пазухе-верхних зубах слева-скуле (где-то от уха и до носа). Пошла к стоматологу, врачи проверили зуб дальний воздухом, была боль отстроченная, пломбу удалили, я уговорила удалить нерв, хотя ничего серьезного, кариес не такой большой. При полировке пломбы были удары током в область описанную, довольно чувствительно, нерва в этом месте уже не было, ощущение было, что подвели провод к лицу, длилось несколько минут, может 5-10, глаз закрывался. Врач посоветовала обратиться к неврологу. Однако у меня есть ретинированный зуб мудрости в верхней челюсти. Специалисты считают, что пока он в кости, на холод болей быть не может, кариеса тоже быть не может. Растет криво, упирается в 7-ку. Некоторые врачи посоветовали удалить. Очень надеюсь, что поможет. Я пойду на прием завтра к хирургу. Кстати на осмотре невролог ничего не нашла, прощупала лицо, от прикосновений и давления на кожу не больно. Сказала, что по ее части ничего. Говорит, в этом месте вообще нечему болеть, меня это удивило. Через несколько дней я улетела в др страну, еще до боли хотела уехать, подозревала, что будет в тепле лучше, так и получилось. Не болело ничего недели 2, только под кондиционерами. Перед отъездом начало болеть и в тепле уже. Чешется, давление в этой области. На улице чуть хуже, в тепле лучше, особенно если ванну прогреть или обогреватель включить в комнате. Дотрагиваться до десны неприятно, до лица вообще не больно. Такая же ситуация была в 2012 с этой же стороны в течение полугода, не выходила на улицу вообще (в холодное время), стреляло, трогать лицо было невозможно, дышать невозможно, в итоге нашли пульпит, вылечили - прошло. Очень благодарна своему врачу за это. Тк трудно было распознать. Забыла про этот ужас на 4 года. Сейчас у меня с этой стороны три зуба депульпированы. Странно, что болело от холода, да и вообще странно, что болит. Нос не заложен, наклоняться не больно. Раньше проверялась у лора, ничего, все чисто. Нужно ли как-то исключать невралгию? У мамы примерно в моем возрасте, мне 27, было аналогично, поставили диагноз невралгия, лежала в стационаре. Потом перестало, все хорошо уже много лет. Когда боли описывала ей, сказала, что похоже. Но у меня боли постоянные на холоде, сейчас и в тепле. Иногда сводит щеку. Ночью не усиливается ничего. Если ответите - буду благодарна. Может и другим полезно будет почитать. Спасибо)))
Здравствуйте! Нейропатический компонент, на мой взгляд, присутствует. В тоже время, есть и стоматологическая патология, она скорее всего приоритетна в Вашем случае. Нужен личный осмотр невролога после удаления зуба, если болевой синдром останется. По описанным выше (актуальным) симптомам, данных за невралгию тройничного нет.
Владимир Евгеньевич, здравствуйте, благодарю за ответ) Сегодня была у стоматолога по поводу зуба мудрости, но она предполагает причину в ранее пролеченных зубах, будем выяснять по КТ завтра, другие стоматологи их тоже подозревали в преступном сговоре с болью) Обезболивающие ничего не снимают, пила кетокам, ибупрофен. Еще начались боли в ребрах с другой уже стороны, в районе плеча-руки впереди, режет, колет. Дышать не больно, просто в одной небольшой области такое, иногда лежать на боку больно. Может ли в эту область отдавать воспаление под зубом на нижней челюсти, эти нервы как-то связаны? Болит также, когда нажимаю на зуб, как боль аж до грудной клетки может дойти? Сегодня врач предложила удалить зуб, перелечить не получилось. Но вдруг это все же межреберная? Я большую часть времени работаю за компьютером, раньше много занималась спортом и даже боли в спине прошли, перестала тренироваться вообще последние полгода. Можно ли сейчас делать упражнения для уменьшения боли? Или перетерпеть? Очень рада, что нашла этот форум, спасибо!
Нужен снимок КТ, также советую сделать МРТ головного мозга. По поводу боли в ребрах, обратите внимание, есть ли в области грудной клетки высыпания? Если есть, сдайте анализы на герпесвирусную инфекцию. Советую также сделать МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. Нужен стандартный лабараторный профиль: общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови. Без данного диагностического набора, увы, мы занимаемся гаданием на кофейной гуще, вариантов объяснения Ваших симптомов - масса. Здоровья Вам! С уважением, доктор Попов В.Е.
Хорошо, я понимаю, буду обследоваться. Высыпаний нет подобных. Спасибо большое за ответ!
Консультация врача невролога на тему «Есть ли вероятность невралгии тройничного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос