Консультации / Педиатрия

Питание недоношенного ребенка

Добрый день. Ребёнок родился на 34 недели весом 1500. Сейчас нам два месяца и наш вес 3500. Кушаем семь раз в сутки 4 раза грудное молоко и 3 раза смесь симилак нео шур. За одно кормление съедаем около 100 мл. Скажите пожалуйста сколько сейчас должно быть кормлений за сутки и какой объём должен съедать ребёнок за кормление? Можно ли ребёнка кормить уже обычной смесью?И каким лучше методом расчитывать объём ? До этого пользовалась объемным методом, массу тела делили на 1/5. Правильно ли это? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день! Грудь не берет? Сцеженное грудное молоко? Чтобы сохранить лактацию сцеживаться нужно не менее 7 раз в сутки каждую грудь по 15 минут независимо от того, отделяется молоко или нет. Можно уже переходить на обычную смесь. Объем кормления расчитываем по аппетиту и результату. После кормления грудным молоком, которое усваивается отлично и быстро, малыш попросит есть скорее, обычно уже часа через 2, а после смеси, которая переваривается труднее и дольше находится в желудке интервал может быть больше. К тому же, расчеты призваны быть для того, чтобы уж совсем грубо не ошибиться в тех условиях, когда индивидуальный подход не возможен (детский дом и тп). Поэтому ориентируйтесь по аппетиту и самочувствию ребенка. Когда-то может съесть меньше, когда-то - больше, соответственными будут интервалы. Обильно срыгнул - покормите в следующий раз поменьше. Уменьшились интервалы между кормлениями - дайте в следующий раз порцию больше. Методы для расчета могут быть разные: объемный, калорийный и другие, но они отталкиваются не от настоящего веса, а от долженствующего. В нашем случае это сложно и весьма приблизительно. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Питание недоношенного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.