Консультации / Наркология

Это алкоголизм или такая норма

Добрый день! Мой муж (ему 28 лет) каждый вечер употребляет пиво. Иногда одну бутылку 0,33, иногда все четыре бутылки. Каждый вечер. Раньше он тоже употреблял алкоголь, но это не происходило каждый день. А год назад, когда я забеременела, его будто с тормоза сняли. Стал пить по несколько вечеров в неделю, в выходные напивался так, что на следующий день не помнил, что происходило, пока был пьяный вел себя отвратительно, разговаривал со мной грубо и матом, хотя в остальном вроде человек воспитанный, работает юристом. А сейчас ребенку 4 месяца и муж постоянно выпивает. Бывает, что несколько вечеров в неделю может напиться сильно, так, что еле доходит до дома, бывает, что на неделе не напивается сильно, но тем не менее выпивает каждый вечер. Сколько ни говорили с ним на эту тему, он считает, что все нормально, говорит, что очень устает, стрессы и т.д. Я предлагала от стрессов как-то по-другому попробовать избавляться, бегать или йогов или еще как, но не хочет, говорит, мне только алкоголь поможет. Отец у него алкоголик был. А муж говорит, что он не спивается, якобы он же может не пить, если захочет. И действительно были периоды, когда я просила не употреблять алкоголь, и он не пил. Но сейчас мои просьбы уже не действуют. Это уже алкоголизм, пиво каждый день?
Здравствуйте. Алкоголизм - заболевание очень серьезное, и к вопросу излечения от алкогольной зависимости, можно подойти по-разному. Все зависит от того, желает ли сам человек прервать эту зависимость, и что в его случае считается за критерии выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно (дозированно), то алкоголизм естественно - неизлечим, а этот критерий совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина, это даже звучит нелепо! А алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при любых зависимостях общий: полное воздержание от употребления алкоголя/наркотика! В вашей ситуации, выздоровление означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического ЛПУ (наркологи или психотерапевты-наркологи), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, временно блокирующие тягу к алкоголю, и все! Что касается процедуры "кодирования" - то она не относится к лечению, это всего лишь однократная манипуляция, так называемой запретительной терапии. А одними запретами эту проблему не решить никогда! Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике любого врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день. Окончательный успех в лечении, как я уже подчеркнул выше, зависит исключительно от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости. Насильно и против воли самого зависимого пациента, эффективное лечение провести невозможно в принципе, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов. Невозможно вылечить человека от АЛКОГОЛИЗМА, КУРЕНИЯ и НАРКОМАНИИ - одним уколом или капельницей. Сегодня в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ настолько быстрых, научно доказанных, клинически эффективных и безопасных методов. Будьте бдительны. ВОЛШЕБНЫХ УКОЛОВ НЕТ!
Консультация врача нарколога на тему «Это алкоголизм или такая норма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос