Консультации / Терапия

Пониженный пульс

Здравствуйте, доктор. Перенесла прединфарктное состояние 2014г. Коронарография: стеноз более 75%. Отказалась от операции. Гипертония 2степ. Холестерин понизила только правильным питанием хорошо: до 3-4 (лекарства не помогали!). А также снизился вес на 14 кг. Но становится почти регулярно пониженный пульс на фоне повышенного давления. Иногда аритмия, иногда вдруг резко повышается пульс. Стала замечать рассеянный склероз и пошла на аква аэробику (пошло улучшение!) . Что посоветуете в отношении аква (надо ли?), а также поддержки пульса, но при гипертонии?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Очень радует, что Вы сохраняете активный образ жизни и правильно питаетесь. Это основа лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Аква аэробикой заниматься можно, но рассчитывать свои силы, под контролем АД и пульса. Хотелось бы уточнить, какие цифры у Вас рабочего АД и пониженного пульса, какие гипотензивные препараты принимаете. На фоне артериальной гипертонии цель лечения - поддерживать пульс на уровне 55-70 ударов в минуту. При таком пульсе увеличивается период диастолы - время отдыха сердца между сокращениями. Неблагоприятным признаком является учащение пульса выше 80-90 ударов в минуту. Поэтому уточните, какой пульс у Вас, поскольку препараты для повышения ЧСС параллельно способствуют повышению АД. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте, Лилия Рафаильевна! Спасибо. Уже год не принимала препаратов, кроме приёма полного комплекса витаминов, минералов и Омега 3 на макроуровне: Вэлнэс Пэк для женщин от Производителя (сертифицированный в НИИ в Швеции). Может это меня поддерживает, не знаю?. И питание, конечно, изменила (медленные углеводы 0,5 тарелки, быстрые - 1/4, белки - 1/4.) Сегодня мерила холестерин - 2,8! А с помощью крестора он не падал! Мне 77 лет. Обострения выявились после похорон моих сыночков. Диагнозы из выписки диагностического центра и больницы: нестабильная стенокардия, гипертония 3ст. риск 4, ИБС, хроническая ишемия головного мозга, гидроцефалия наружная и внутренняя, признаки гипотрофии мозжечка. Полный букет. РАНЬШЕ давление было и до 230. Работаю над собой. На душевном уровне: Бог всё время со мной! Я его люблю и Он - меня, очевидно. СЕЙЧАС иногда всю неделю давление не поднимается выше 140. Но иногда поднимется до 150-160 - выпивала амлодипин: он быстро корректирует. Теперь ОЧЕНЬ смущает: чаще и более устойчиво пониженный пулсь. Иногда даже 45. Чаще - 50-55. Стала читать: мне надо, оказывается, ингибиторы АПФ (амлодипин нежелательно). Кр. того, обнаружила на этом сайте, что к ним привыкаемость и необходимость увеличения дозы и зависимость и побочные эффекты. Этого не хочу и боюсь... Ваше мнение? Умирать не боюсь, но жить разумно НАДО (4 внука, 3 правнука, может для них Господь меня ещё держит на земле). Вот и пошла в бассейн, чтобы умирать на ходу. Немного окрепла... Если сяду на лавочку или лягу... - это ПЛОХО. Написала подробно ещё для Вашей врачебной практики. Спасибо...
Здравствуйте! Группа амлодипина наоборот учащает пульс и снижает АД. Поэтому для Вас он как раз подходит. Ингибиторы АПФ, а лучше сартаны защищают сердце и почки, поэтому лечение артериальной гипертонии обычно начинаем с них. Зависимости и привыкания к ним нет. Если АД не поднимается выше 160 мм рт.ст., то можно принимать, например, нормодипин 5 мг 1т на ночь. Для обследования желательно пройти ЭхоКС ( УЗИ сердца ), суточное мониторирование АД+ЭКГ, проконсультироваться у кардиолога. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Пониженный пульс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос