Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк аденоиды

Доктор, здравствуйте! Помогите нам, пжта, разобраться! Ребенку 3г 9мес. Год назад поставили диагноз аденоидит 1-2 ст. С сентября пошли в садик и началось. Проходил три дня, потекли сопли и сильный храп, температура в районе 37 была два дня. Лечили промыванием, протарголом первые 3 дня, потом мирамистином, на ночь виброцил 5 дн, чтобы спал. Через неделю вроде вылечили. Пошли в сад и через три дня опять сопли, температура 37, храп. Сначала семь дней лечили промыванием гипертоническим раствором и назначили деринат. Через неделю казалось, что вылечили, но потом пошли желтовато-зеленые сопли. Стали капать изофру по 1пшику 3р в день, всего 5 дней. Плюс первые дня два еще сама давала синупрет, чтобы сопли разжижались, не застаивались, а выходили, а то хлюпало где-то внутри во сне у него. Сопли стали прозрачные и практически можно сказать прошли. Сходили вчера в садик на полдня, сегодня мне кажется стало немного хуже – сопли прозрачные, но как-то их больше течет, говорит в нос, и во сне слышно, что где-то внутри хлюпает. Периодически подкашливает, но наверное от того, что стекают сопли по горлу. Помогите, пжта, как его дальше лечить?? Получается, это уже затяжной насморк плюс аденоиды плюс отек? Прикладываю результаты посева из носа и горла, сдали как раз за один день перед началом желто-зеленых соплей. Спасибо!!!
К вопросу приложено фото
В посевах у вас выявлена т.н. условно-патогенная флора, которая активизируется при вирусных инфекциях, что и приводит к появлению гнойных выделений из носа. Но на самом деле основная ваша проблема - это вирусная инфекция, которая постоянно находится на слизистой оболочке носа (персистирующая вирусная инфекция). Справиться с ней можно при помощи одного-двух курсов ингаляций с раствором интерферона длительностью 12-15 дней каждый. Эти ингаляции кроме противовирусного эффекта, увеличат и скорость образования собственного интерферона, что резко снизит количество вирусных инфекций которые переносит ребенок. Можно сказать, что при помощи этих курсов мы с вами убьем сразу двух зайцев - справимся с хронической инфекцией и поднимем ребенку иммунитет без каких-либо побочных явлений.
Спасибо вам за оперативный ответ!! Получается, интерферон и эту моракселлу, и стафилокок уберет? прошу прощения за такой вопрос, вычитала в интернете (хотя там много ерунды пишут, но как маму вы меня поймете, надеюсь), что т.к. интерферон получают из живого человеческого материала, то не всегда могут соблюсти правила отбора, и может попасться интерферон, зараженный вич, герпесом и т.д. Действительно ли через такое лекарство и ингаляции это может передаться? еще вас прошу сказать свое мнение по поводу лекарства Назаваль Плюс. Нам его участковый лор назначила перед садиком пшикать чтобы вирусы в нос не попадали. вы бы посоветовали им пользоваться?
Назаваль плюс - это целлюлоза, поэтому образуемая препаратом пленка на слизистой оболочке задерживает только крупные частицы - он и разработан для лечения сезонной аллергии, чтобы не пропускать к слизистой оболочке носа частички пыльцы. Лучше выбрать Аквамарис сенс с эктоином - он защищает и от пыльцы и от бактерий и от вирусов гораздо надежнее. Интерферон не уберет моракселлу и стафилококк сам по себе - он уберет вирусы, которые создают для моракселлы и стафилококка благоприятные условия существования на слизистых оболочках. Наконец, если вы боитесь лейкоцитарного интерферона, вы можете использовать рекомбинантный (иными словами генно-инженерный) интерферон, в котором по определению не может быть ни вирусов гепатита ни каких либо еще (к таким препаратам например относится Реаферон ЕС).
спасибо!!!
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос