Консультации / Терапия

Жидкие стул по утрам

Здравствуйте, мне 19 лет. Уже на протяжении 3 месяцев по утрам беспокоит тот факт, что в начале дефекации идет плотный, иногда фрагментированный кал, а потом становится жиже. Первый позыв появляется сразу после пробуждения, потом после завтрака, с короткими промежутками. За утро хожу 2-4 раза, иногда может быть видна слизь. Начинается все с отхождения как будто пробки, постепенно стул разжижжается. Никогда нет стула вечером, днем тоже, все случается с утра. Порции маленькие, кал полуоформленный, а тужиться надо сильно. Связываю начало болезни с сильнейшим отравлением фастфудом или же с нервами, летом много переживала. Никогда не было ни гноя, ни крови в испражнениях. Ещё беспокоит уплотненная кишка справа от пупка (по диагонали, контуры ровные, гладкие, без бугров, к счастью), повышенное газообразование, иногда кислый запах кала с остатками непереваренной пищи. Пару дней за все время болезни была температура 36.8-37, больше ничего не беспокоит. Живот не болит, только немного распирает, когда хочется в туалет, прогрессирования заболевания тоже, к счастью, нет. Пробовала сидеть на диете, ела все только на пару или вареное, никакого хлеба, кисели + нормоспектрум, тримедат, креон 10000. Помогало, почти 2 недели стул был оформленный и всего 1 раз по утрам, но потом случился сильнейший стресс и все по новой. В связи с этим хочу задать вопрос перед походом к специалисту - на что это больше похоже, на хронический колит или на синдром раздраженного кишечника? Заранее спасибо, очень надеюсь на Ваш ответ.
Эти диагнозы можно поставить только после дообследования. А клинически все похоже. Необходима очная консультация врача, пальпация живота, дообледование.
Консультация врача терапевта на тему «Жидкие стул по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос