Консультации / Педиатрия

Эритроциты и кишечная палочка в моче у ребенка

Здравствуйте, Татьяна Николаевна!Вопрос вот такой:Дочка 4 года, хорошо ходила в туалет "по маленькому".уже пол года-год иногда "прудит" ночью.и это как то временами у нее.то недели две все хорошо, то неделю какждую ночь сикается.решили в мае сдать анализ ОАМ и по Ничепоренко.ОАМ в норме.По Ничепоренко 1250 эритроциты показали, потом в сентябре решили еще раз пересдать по Ничепоренко.показал эритроцитов 4750.что привело нас в шок.побежали к урологу.прописал пить Канефрон.сделали узи мочев.путей( увеличены лоханки 7 и 8 мм , моч.пузырь в норме.просто не до конца опрожненный был)сдали мочу на бак.посев.( обнаружили e-coli 10 в 3 степени).сдали еше через 2 нед.Ничепоренко показал уже 2000 эритроцитов ,ОАК (все хорошо ) и ОАМ(все хорошо)врач сказал , что узи наше хорошее и лоханки были увеличены из за не до конца опроражненного моч.пузыря.а эритроциты из за кишечной палочки в уретре.правда это может быть из за этого? Прописал Амоксицилав 2 нед.пить и пересдачу анализов после лечения.все ли мы правильно делаем и критичны ли наши показатели? Или не все так страшно?сикается уже реже.но эритроциты в моче в ОАМ нет.а именно Ничепоренко показывает их.Что заставляет переживать
Здравствуйте! Анализ по Нечипоренко в этом плане более точный, чем общий, поэтому лучше ориентироваться на него. У малышки проблема скорей всего связана с нейрогенным мочевым пузырем. Но на всякий случай я бы вам рекомендовала консультацию хорошего уролога, УЗИ органов мочевыводящей системы, если это понадобится, то и цистографию, экскреторную урографию, биохимический анализ крови и контроль АД. лечение кишечной палочки важно. но в вашем случае ее не так уж и много, и она могла попасть в мочу со стороны кишечника при неправильно собранном анализе. так что ее лечить не нужно. а вот эритроциты в моче важно контролировать. Проблема ночного энуреза как раз может быть по причине стрессов, на фоне паразитарной инфекции, из-за незрелости центра ЦНС, который отвечает за пробуждение при возникновении позыва на мочеиспускание. Лечение в таком случае может быть физиотерапевтическим.
Консультация врача педиатра на тему «Эритроциты и кишечная палочка в моче у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос