Консультации / Эндокринология

Гормоны как причина ожирения

здравствуйте, мне 16 лет, у меня стадия предожирения 27.2. До 9 лет я была очень худенькой, а потом за пару месяцев растолстела. И вот, уже семь лет я живу с этим,в кратце опишу свою жизнь. диеты, упражнения. Я по жизни очень активный человек, всегда посещала физкультуру и секции. Мне тут сказали что при питании 2 разаа в день по 200 грамм - это очень ммного. уже около 2-х лет я не ем молочные продукты(сметана, кефир, сыры, творог, каши) так же отказалась от колбасы ( от копченой до вареной) из мяса только курица, в малых дозах и редко свинина(постная), молоко пью 1%. пробовала диеты от белковой до голодовки. Пробовала обертывания с кофеином и жгучими мазями, но так как у меня проблемы с сердцем я сдалась на первом разе. Пробовала увеличивать нагрузку, спортивные упражнения и т.д. Но ничего из этого не вышло, я накачала себе мышцы и увеличилась в объеме. скажите, правда ли, что дело может быть в гормонах? ведь вес держался пару лет 70 кг, в последний год набрала 3 кг, при том что трижды диеты, сократила питание, пила чаи и фитнес. Скажите. к какому врачу с этими проблемами идти, что делать? смогу ли я сбросить злополучный вес, если найдут болезнь и я буду лечиться?
Здравствуйте! Мне не кажется, что причина в гормонах, но более достоверным будет, конечно же, обращение к эндокринологу для сдачи анализов. Мысль ,что во всем виновата болезнь, чаще не дает оценить стратегию снижения веса адекватно. Я бы вам советовала обратиться к диетологу, так как вам не хватает знаний о принципах здорового питания, которые также вы можете найти в интернете. Вы набрали вес в переходный возраст и это нормально, это необходимо для перехода во "взрослый возраст". Нормальный вес - это баланс между принимаемой пищей и ее расходованием. Те, кто периодически садятся на диеты, весят больше тех, кто ест стабильно, потому что дефицит в рационе дает сигнал организму запасаться прозапас. Поэтому питаться необходимо достаточно, при этом полноценно и регулярно, небольшими порциями, желательно дробно (например, каждые 3 часа, последний прием пищи за 3-4 часа до сна). В отношении еды - это не определенные граммы, калории. Главное, чтобы она была более натуральной и менее обработанной, в таком виде ее съедите столько ,сколько вам нужно. Например, диетические хлопья - это миф. Прежде, чем таковыми стать они претерпевают разные стадии обработки, за счет которых теряют витамины, меняют структуру и становятся быстрыми углеводами (почитайте, что это). Поэтому, пусть это будут долго варящиеся крупы, овощи, фрукты, нежирные мясо/птица/рыба. Если вы отказались от молочных продуктов только для снижения веса, то напрасно, творог является питательным и хорошо усвояемым белком. Заранее готовьте свой рацион, старайтесь сочетать белки и углеводы в одном приеме пищи, почитайте что такое гликемический индекс, углеводная нагрузка, виды углеводов. В отношении нагрузки - для сжигания жира необходимы регулярные кардио нагрузки в медленном/среднем темпе от 40 мин (ходьба, скандинавская ходьба, велотренажеры, плавание, эллипс, бег), например, каждый день или через день. Силовые нагрузки к такому в большинстве случаев не приводят.
Консультация врача эндокринолога на тему «Гормоны как причина ожирения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос