Консультации / Гастроэнтерология

У ребенка постоянно болит живот

Очень прошу адресуйте вопрос специалисту Борщ Светлане Корнеливне. Я думаю только она сможет разобраться. Здравствуйте Светлана Корнеливна! Адресую вопрос именно Вам и надеюсь на помощь или подсказку. Пожалуйста не оставьте без внимания! Ребенок мальчик 4,5 г, ДЦП, сидит. родился на 34 недели (6-7 Апгар 2710г, 45 см.), 13 суток ИВЛ. ГВ с 1,5 мес до 5 мес. Потом подбор смесей (гидролизаты, безлактозные), ребенок плачет сутками. В 9мес я дала соевую смесь и ребенок успокоился. В 9, 10 мес было гормональное лечение судорог Синактеном-Депо. Ребенок его плохо переносил, отеки, плач. Но этот препарат помог. Параллельно пришлось принимать депакин-хроносферу с 8 мес до 4 лет. БОльшие проблемы с животом начались с 1 года (как раз когда начали пить депакин и после гормонов), когда начали вводить прикорм. Ввели цветную капусту и гречневую кашу. С 1,5лет пытались ввести мясо. На каждую капельку мяса ребенок реагировал какой-то интоксикацией. Появлялись круги под глазами, он переставал играть, постоянно плакал. Ребенок был на углеводном питании(гречневые, овсяные хлопья, овощное детское питание, соевая смесь, безмолочная диета). Такая же история с растительным маслом, начинал болеть живот. На депакине-хроносфере АСТ, АЛТ поднимались до 110. Белок (баночное мясо кролика, индейки, чуть парового омлета) получилось ввести когда отменили депакин, в 4 г. Касательно белковой пищи, были у генетиков, сдавали анализы (ТСХ кровь, органические кислоты в моче, норма) На депакине постоянно был запор, овечий стул. После его отмены у нас начились какие-то поносы. В основном на крахмал (манку, картофельное пюре, на депакине все 3,5 г. употребления такого не было). Также постоянно была увеличена поджелудочная в2 раза. Сейчас она стала уменьшаться. Сейчас рост ребенка 96см, вес 12000 кг. Ребенок бледный и худенький. До года ребенок вес набирал нормально. в 1 г. весил 10200, в 2г — 10200, в 3г. - 10800, в 4г. - 11500, 4,5г. - 12000. Наш рацион на сегодня: гречневые хлопья нордик, кус-кус пшеничный, баночки кролик, индейка, иногда паровой омлет, детские печенья, овощное детское питание, соевая смесь, сахар-рафинад. До недавнего времени ели картофельные супы, но с картошки начался понос. Растительное масло в каши не кладу, начинает болеть живот. У ребенка постоянно болит живот, низкий вес и мне кажется что больше он болит от огромного количества газов, которые не могут выйти и не можем расширить рацион. Ферменты на боли в животе не влияют. Наши анализы. Копрограмма (ее мы сдавали во время частого стула после картофеля) Консистенция МЯГКАЯ, ОФОРМЛЕН,Запах ОБЫЧНЫЙ КАЛОВЫЙ,Цвет КОРИЧНЕВЫЙ, pH 5.5 ед. ph, (6.0 — 8.0). Слизь нет, Кровь нет, Остатки неперевар. Пищи нет. Химическое исследование Реакция на скрытую кровь отрицат. Реакция на белок отрицат. Реакция на стеркобилин положит. Реакция на билирубин отрицат. Микроскопическое исследование Мыш. волокна с исчерченн. Нет, М. волокна без исчерченн. - ЕДИНИЧНЫЕ В ПРЕПАРАТЕ Соединительная ткань нет, Жир нейтральный нет, Жирные кислоты нет. Соли жирных кислот гнт. Раст. клетчатка неперевар - НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ Раст. клетчатка перевар.- В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Крахмал внутриклеточный В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ Крахмал внеклеточный В НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ Иодофильная флора норм. Нет, .Иодофильналора патол. Нет. Кристаллы, Слизь, Эпителий цилиндрический, Эпителий плоский, Лейкоциты, Эритроциты нет. Простейшие, Яйца гельминтов, Дрожжевые грибы нет. А когда мы мясо не ели, мышечные волокна были в кале все равно. Как такое может быть. Антитела к глиадину, эндомизию, ретикулину, тканевой трансглутаминазе (все IgA, IgG) норма. Панкреатическая эластаза больше 500 мкг/г IgA 0,69 (0,25-1,60) IgE 7 (<60) Ig M 1.0 г/л 0.8 — 1.5 Ig G 6.7 * г/л 7.3 - 13.5 Эозинофильный катионный белок 9,47 (<24) ОАК в приложении. Гематокрит 37.2 % (32.0 - 42.0) Гемоглобин 13.5 г/дл 11.0 - 14.0 Эритроциты 4.54 млн/мкл 3.70 - 4.90 MCV (ср. объем эритр.) 81.9 фл 73.0 - 85.0 RDW (шир. распред. эритр) 12.7 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.7 пг 25.0 - 31.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.3 г/дл 32.0 - 37.0 Тромбоциты 225 тыс/мкл 202 - 403 Лейкоциты 4.98 * тыс/мкл 5.00 - 14.50 Нейтрофилы (общ.число), % 23.9 * % 33.0 - 61.0 При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% Лимфоциты, % 63.5 * % 33.0 - 55.0 Моноциты, % 9.6 * % 3.0 - 9.0 Эозинофилы, % 2.0 % 1.0 - 6.0 Базофилы, % 1.0 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 1.19 * тыс/мкл 1.50 - 8.00 Лимфоциты, абс. 3.16 тыс/мкл 1.50 - 7.00 Моноциты, абс. 0.48 тыс/мкл 0.00 - 0.80 Эозинофилы, абс. 0.10 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.05 тыс/мкл 0.00 - 0.20 СОЭ (по Панченкову) 6 мм/ч < 10 Биохимия. Креатинкиназа 137 Ед/л < 149 Желчные кислоты 15.5 * мкмоль/л <10 Железо 14.40 мкмоль/л 9.0 - 21.5 Инсулин 9,6 мкЕд/мл 2.7 - 10.4 АлАТ 23 Ед/л < 29 АсАТ 46 Ед/л < 36 Гамма-ГТ 11 Ед/л < 23 Глюкоза 4.6 ммоль/л 3.3 - 5.6 Мочевина 2.5 ммоль/л 1.8 - 6.4 Общий белок 68 г/л 60 - 80 Холестерин 3.02 ммоль/л 2.95 - 5.25 Фосфатаза щелочная 181 Ед/л 156 — 369 Кальций ионизированный 1.20 ммоль/л 1.03 - 1.23 Калий 4.4 ммоль/л 3.4 - 4.7 Натрий 141 ммоль/л 138 - 145 Хлор 109 ммоль/л 101 - 110 АСЛ-О <50 Ед/мл <100 С-реактивный белок 0.1 мг/л 0.0 - 5.0 норма Церулоплазмин 29 мг/дл 22 - 60 норма Витамин В12 388 пг/мл 187 — 883 норма Кальпротектин фекальный 12.2 мкг/гр (< 50 — норма); ASCA, IgG 23.45 * отн.ед./мл <20 ASCA, IgA 8.12 отн.ед./мл <20 норма АНЦА IgА (ИФ) <1:40 титр <1:40 норма АНЦА IgG, нРИФ <1:40 титр <1:40 норма Узи брюшной полости. Печень однородная, эхогенность обычная, сосудистый рисунок не изменен, размеры 81мм и 58мм. Желчный пузырь: размер 52,4 на 16,4, перегиб у дна.Стенки обычные, содержание однородное. Поджелудочная железа головка 12,5, тело 9,6, хвост 13 (норма 9-8-10).Структура однородная, гипоэхогенна. Селезенка однородная 65мм. Заключение: признаки реактивного изменения поджелудочной железы. Педиатрическая панель аллергенов, аллергия на молоко и говядину. Помогите, пожалуйста, разобраться. По врачам мы ходим. Я понимаю что заочно очень трудно ответить. Но очень надеюсь. Большое Спасибо за Ваш труд!
1. После достижения ребёнком возраста одного года имеется значительное снижение прибавок роста и веса. В настоящее время рост и вес существенно ниже возрастных норм. В наличии аллергия на белки коровьего молока. Не указано, на какое мясо реагировал ребёнок. При наличии аллергии на белки коровьего молока в прикорм нельзя вводить говядину. Смесь должна быть полностью гидролизированная, в представленном случае подошла соевая смесь. 2. Не указан приём препаратов на момент сдачи копрограммы. Принимаемые препараты (депакин-хроносфера) могут влиять на биохимические показатели крови, например показатель церулоплазмина увеличивается при его исходно низком значении. В представленном случае значение показателя находится у нижней границы нормы. 3. При наличии неврологических симптомов, реакции на мясное питание, увеличении жёлчных кислот, показателей АСТ и АЛТ (в прошлом), следует исключать болезнь Вильсона–Коновалова. Для этого нужно повторить уровень церулоплазмина в настоящее время, уровень меди в крови, определить суточную экскрецию меди, провести обнаружение кольца Кайзера-Флейшера (может отсутствовать у пацентов, особенно у детей до 5 лет). Следует определить билирубин фракционно, сделать тимоловую пробу. 4. При наличии судорог у ребёнка следует исключать эпилепсию идиопатическую, а также другие неврологические синдромы, которые сопровождаются судорогами, опухоли головного мозга. Следует сделать ЭЭГ, КТ или МРТ. Определить поля зрения, обследовать глазное дно. 5. При увеличении поджелудочной железы следует исключать врождённую гиперплазию поджелудочной железы, а также генетически детерминированное изолированное снижение активности амилазы, при котором при наличии избытка крахмала в пище наблюдается частый стул и гипотрофия, после исключения крахмала из пищи наблюдается исчезновение симптомов. Подтверждается также отсутствием повышения уровня глюкозы в сыворотке крови после приёма 50 г крахмала (крахмальный тест) и низким содержанием амилаз в базальном и стимулированном содержании дуоденального содержимого. 6. Следует исключать наследственный дефицит сахаразы-изомальтазы (характерна в этом случае рН и повышенное содержание внеклеточного крахмала в кале). Подтверждается определением глюкозы в крови после нагрузки сахаром (2 г/кг), можно провести водородный дыхательный тест или определить активность ферментов в биоптате слизистой оболочки тонкой кишки. 7. Возможны также врождённые аномалии кишечника (болезнь Гиршпрунга, полипозные наследственные синдромы). Для диагностики используется эндоскопическое и рентгенологическое обследование с применением контрастных веществ. 8. При представленном соотношении АСТ к АЛТ (коэффициенте де Ритиса) равном 2, следует исключать врождённые пороки седца, в том числе малые аномалии, нарушения ритма, кардиомиопатии при обменных заболеваниях, сделать ЭхоКГ, ЭКГ-мониторинг. 9. Исключать болезнь Вольмана (сделать липопротеиды фракционно), синдром Вермера (ППГ, Р, ещё раз кальций), а также гипотиреоз (ТТГ, Т3, Т4, АТТГ, АТПО), УЗИ щитовидной железы. 10. Следует исключать заболевания, связанные с низким ростом и весом, в первую очередь конституциальный (семейный) низкий рост, гипофизарный нанизм (карликовость) определить соматотропный гормон, также со стимуляцией, исключить опухоль гипофиза и туберкулёз), другие причины (PW). 11. Исключить хондродистрофии и другие заболевания опорно-двигательного аппарата, обратившись к врачу-ортопеду. 12. Исключить Синдро́м Ларо́на (ка́рликовость Ларона; гипофиза́рная ка́рликовость, тип II; дефект рецепторов СТГ) — наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования —обусловленная врождённым дефектом гена рецептора соматотропного гормона (СТГ), приводящим к нечувствительности периферических тканей к действию гормона роста. 13. Учитывая эффект от применения препарата Синактен депо, следует исключать также первичную (повышение АКТГ в крови) и вторичную (снижение АКТГ в крови) недостаточность надпочечников, определить кортизол, ренин и альдостерон в крови. Непролонгированные формы препарата могут быть использованы с диагностической целью для стимуляции образования кортизола, определения резервов и дифференциации первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности, нужен внешний осмотр для определения пигментации, сделать УЗИ и КТ почек и надпочечников. 14. Увеличение ASCA изолированное может быть у части пациентов. Следует исключить болезнь Крона у родственников и упомянутые обменные заболевания у пациента. Снижение IgG возможно при действии препаратов, врождённом дефиците и представленных заболеваниях кишечника.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «У ребенка постоянно болит живот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос