Консультации / Неврология

Острая головная боль в виске

Здравствуйте! С середины августа 2016 я стала просыпаться от острой боли в левом виске. Цитрамон, найз не помогли. Приступы случались раз в 2-3 дня, с утра, и продолжались 30 минут – 1 час. Вообще у меня в семье отец страдал похожими головными болями в правый висок в молодости. Он обошел всех основных врачей, анализы в норме, здоров. Но боли становились сильнее. Тогда ему выписали уколы никотиновой кислоты внутривенно, и после курса никотиновой кислоты боль прошла навсегда. Подобные приступы беспокоили меня 2 и 3 года назад (в осеннее-весенний период, 2 раза в год, около 2-3 недель, также с утра, но я не просыпалась от боли, приступ случался минут через 20-30 после сна, либо днём). Ходила к неврологу, обошла всех врачей (кардиолог, офтальмолог, стоматолог, сдавала анализы) – все в норме. Рентген головы показал, что у меня повышенное внутричерепное давление (как сказал невролог) и выписал мне мочегонные. В августе этого года боли стали повторяться: острая головная боль в левом виске, приступом. Боль Сначала стремительно усиливается, потом достаточно долго проходит. Приступы длились от часа до 2. Сначала боль беспокоила раз в 2-3 дня, затем всё чаще и сильнее. Найз и другие обездоливающие не помогали. Я обратилась к терапевту (в другую поликлинику), тот направил к неврологу. Предварительно я сдавала анализы (кровь, моча) – в норме, офтальмолог (обследование глазного дна) – в норме, рентген шейного отдела – выявлены начальные признаки остеохондроза. Придя к неврологу, она не выслушав меня до конца, постучала молоточком и сказала, что всё в норме, у всех болит голова, нечего жаловаться. Я настояла на обследовании. Она (не посмотрев карточку) назначила антидепрессант в качестве обезболивающего в небольшой дозе (по рецепту). Естественно, я не стала принимать. Я у нее расспросила про мексидол и никотиновую кислоту, на что она сказала, что это мне не поможет, причина в другом, но и причину назвать не смогла. Поставила меня в очередь на УЗГД сосудов шеи и головного мозга (как она сказала: «Раз Вы так настаиваете. Но там очередь, может, полгода, может год»). Тогда я сама стала принимать мексидол, боли проявлялись реже, но в один день приступ был настолько сильный, что пришлось вызвать скорую. Весь день пролежала с туманной головой. Сейчас, просыпаясь от боли в правом виске, понимаю, что болит и затылок. Тогда, начитавшись в интернете про никотиновую кислоту, я решила пропить курс по 1 таблетке 3 раза в день. Пью уже неделю, не помогает. Недавно сделала МРТ головного мозга, никаких патологий не выявлено. Подскажите, какие таблетки пить, чтобы избавиться от боли? Продолжать пить никотиновую кислоту? Надеюсь, что, может, Вы мне что-то посоветуете!
Здравствуйте. В большей степени Ваше описание соответствует пучковой (кластерной) головной боли. Это заболевание в некоторой степени родственно мигрени, поэтому для лечения приступов боли используют специфические противомигренозные препараты - триптаны. Также возможен приём препаратов на основе эрготамина. Но это препараты только для купирования приступа. Препараты для лечения обострения и его профилактики принимаются только под контролем врача, так как имеют ряд серьёзных побочных эффектов.
Консультация врача невролога на тему «Острая головная боль в виске» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы.

 

Задать вопрос