Консультации / Педиатрия

Постоянные ОРВИ у мамы

Здравствуйте! Ребенку 8 месяцев, на грудном вскармливании. Я (мама) болею каждые две недели острыми ОРВИ с повышением температуры и прочее, за 3-5 дней проходит, без осложнений. До пяти месяцев ребенок или не болел совсем, или в более легкой форме, потом стал болеть по полной. Вот, только что переболели ротовирусом тяжело, только ребенок стал выздоравливать и начинать нормально питаться - опять я заболела. Во время болезни ухожу в другую комнату, прихожу кормить - только с маской. Не помогает. Сама нигде особо не бываю чтобы заражаться, дома посторонних нет. При малейших признаках болезни принимаю интерфероны - пробовала арбидол, эргоферон, виферон. Ребенку капаю гриппферон. До беременности тоже болела часто, но хотя бы раз в два месяца. Обследовалась на все вирусы герпесной группы - ничего, ОАК в норме. Не знаю, стоит ли продолжать грудное вскармливание или прекратить - нам оно продолжать от мамы заражаться не мешает. Хочется ребенку молоком помогать, а получается во вред. Уже не знаю что делать, жалко ребеночка и самой тяжело. Ребенок все время только крепнуть начинает, как снова болеет. Еще не садится сам, капризный стал.
Добрый день! С грудным молоком ребенок в любом случае получает антитела от мамы, поэтому это хорошо для иммунитета даже в том случае, если не удается избежать болезни. Очень странно, что не обнаруживаются скрытые инфекции (цмв, герпес 1,2,6 типа, эпб), может сдавали не на всех их или они не в достаточно активной форме для обнаружения. В любом случае нужно поднимать иммунитет, это разумно делать интереферонами, в частности, курсом Виферона в свечах и местном применении геля Виферон для носика для профилактика простуд и заражения если дома есть заболевший. Арбидол - это не интерфероны, эргоферон - это гомеопатия, гриппферон может не помогать, так ак он недолго остается на слизистой, в отличии от лекарственной формы в виде геля. так что не стоит отказываться от ГВ беспричинно, переход на смесь проблему не решит, а может только стать дополнительным стрессом для организма. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Постоянные ОРВИ у мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2016