Консультации / Педиатрия

Затяжной насморк

Около месяца лечились у педиатра. Нам в итоге поставили диагноз ОРВИ, бронхит (до этого год назад был ларинготрахеит). Все началось с насморка, быстро перешло в сильный кашель. Перепробовали кучу лекарств, 2 антибиотика, помогло в итоге посещение процедур куф и эвт (уже на 2-ое посещение стало лучше). Через 3 дня пошли в садик в первый раз, походили 4 дня, опять насморк, появился кашель. На больничный не ушли, в садик продолжаем ходить и параллельно лечится (к педиатру и лору записи на ближайшее время нет вообще). Давала от кашля амброксол, нос промывала аквамарисом , пшыкали полидекса в нос, капали проторгол, давала синупрет. Сейчас уже перешли на флюдитек от кашля и промываем нос аквалор аква, капаю деринат. Вчера насморк увеличился, сопли потекли, до этого течения из носа не было, немного вырос кашель. Что посоветуете делать в данной ситуации?За ответ заранее спасибо.
Добрый день! Ходить в садик и лечиться одновременно - крайне не правильно. Мало того, что такой ребенок заразен для окружающих, он и сам не может нормально вылечиться, та как в детском саду иммунитет вынужден не только бороться с уже развивающейся инфекцией внутри, но и противостоять окружающим вирусам, которых много в детском коллективе. Очевидно, что ребенок плохо восстановился после предыдущей болезни, вот и снова заразился, либо случился рецидив прошлой недолеченной инфекции. Лечение у вас только наружное, полноценным его назвать нельзя, так как оно не устраняет причину - инфекцию. Тут уже снова пора подключать антибиотик(амоксиклав), так как если симптомы продолжаются уже более 3-5 дней, то воспаление за это время осложняется бактериальной инфекцией. От кашля назначают эреспал, ингаляции, а местное лечение уже можно отменять, оставив лишь промывания. Лечиться нужно дома, после курса антибиотика желательно еще не менее недели восстановиться тоже дома. В дальнейшем для снижения частоты простуд может быть рекомендован гель для носа Виферон. Его наносят на слизистую 2 раза в день и это позволяет защититься от вирусов, поддержать иммунитет и реже болеть. Но сперва нужно как следует пролечиться от уже имеющегося воспаления, чтобы снова не допустить бронхита! Выздоравливайте!
Спасибо вам большое за ответ. Я понимаю, что не совсем правильно водить ребенка с насморком и кашлем в садик, но у нас пол группы точно таких детишек, которые кашляют, чихают и с жуткими соплями ходят. Мы лечились до этого целый месяц, все исправно пили, принимали, что прописывал нам педиатр, но ничего не помогало. Кучу времени провели в больнице в очередях. Что нам помогло в итоге я уже писала выше. Мы пришли в садик абсолютно здоровыми. Но это садик, тут ничего не поделаешь, болеют все без исключения. По поводу антибиотика, про который вы написали (Амоксиклав), моя сестра давала своей девочке, им тоже прописывали, 2 раза, никак не помог. В итоге помог Аугментин. Какой антибиотик в итоге будет эффективнее? и можно ли начать его давать, не посещая педиатра? какая дозировка нужна?Эреспал пили в сентябре, можно ли его пить еще раз сейчас?Какие ингаляции нужны?Заранее спасибо за ответ.
При чем тут Ваша сестра, они могдли лечить совершенно другую инфекцию! Аугментин и амоксиклав - это вообще одно и то же и просто не может быть, что один помог, а другой нет. Скорее всего просто пришло время и инфекция была побеждена обоими антибиотиками. Я просто не имею права рекомендовать антибиотик без посещения педиатра, это нарушение закона. Назначать дозы по интернету - тоже нарушение закона. Курс эреспала можно повторить. Ингаляции можно с физраствором, минеральной водой.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2016
О консультанте
Специализация