Консультации / Кардиология

Вопрос по приему прадаксы

Здравствуйте, Антон Владимирович! В феврале моя мама перенесла инфаркт миокарда. У неё много лет мерцательная аритмия фибрилляция предсердий, гипертония. В кардиологическом отделении ей восстанавливали ритм кордароном, не достигнув варфарином целевых значений МНО (оно было низкое). Через 10 дней такой терапии у мамы в кардиологии произошел кардиоэмболический инсульт. Отнялась правая сторона и пропала речь. Появился через 3 мес. судорожный синдром - ног и руки (контрактура, не разгибается вообще). Ей назначены след. препараты - Прадакса 110 мг 2 раза в день, клопидогрел (лопирел) 75 1р в день, финлепсин 500 мг в день, мидолкам 50 мг 3 раза в день, мексидол 3 р. день. От давления бисопролол и лизиноприл - но давление у неё сейчас низкое, пьет эти препараты только когда повышается. Появились кровоточивость на коже, синяки. Но больше всего беспокоит сильная аллергия и кожный зуд. Давала тавегил 2 нед. не помог, потом цетрин неделю - стало поспокойнее. Сейчас снова вернулся зуд и мама очень нервничает. Просьба прокомментировать назначение этих препаратов. Сколько времени принимать лопирел (1 год?). Если аллергия все-таки от прадаксы - то можно ли заменить её, скажем, ксарелто и в какой дозе? Варфарин принимать не рискуем, т.к. живём в глухой деревне, нет возможности контролировать МНО. Были ли показания в кардиологии к восстановлению ритма, если ФП и МА у мамы много лет (форма не постоянная)? Буду благодарна за Ваши ответы. Спасибо.
Во-первых, надо убрать лишние препараты - финлепсин, мидокалм и мексидол. Во-вторых, добавить статины. Прадаксу можно менять на эликвис 2,5 мг х 2 р/д (обсудите с врачом). Клопидогрел - до года после инфаркта миокарда.
Спасибо за быстрый ответ. Но у меня остались к Вам вопросы: 1. По Вашему мнению об отмене финлепсина - Но у мамы очень сильные судороги ноги и руки, был продолжительный эпилептический приступ ок. 40 мин., который сильно отбросил все наши 4-х месячные усилия по восстановлению мозговой деятельности. До этого мама лучше реагировала на окружающее. Тогда около 3 мес. принимали церетон, затем глиатилин. Но после эпилептического приступа заменили ноотропы на мексидол. Если и он не нужен, то что посоветуете принимать для улучшения мозговой деятельности при судорожном синдроме? Может глицин? 2. КТ показала на месте ишемии образовалась киста, что и вызывает, как объяснили эту судороги. Распрямить руку и ногу вообще невозможно и боли ужасные. Разве финлепсин и мидолкам лишние в этом случае? Чем же тогда облегчить эти судорожные боли? 3. Из статинов принимает аторвастатин 10 мг. 4. А Эликвис не вызывает аллергии как прадакса? Переходить на эликвис можно сразу с прадаксы, которую мама принимает уже полгода? 5. Антон Владимирович, я понимаю, что много спрашиваю, но ответьте, пожалуйста, на мой вопрос о целесообразностии тех лечебных мероприятий по восстановлению ритма, которые провели моей маме в больнице. Могли ли они при её особенностях (возраст, ФП давняя, МНО низкое при варфарине) привести к инсульту?
Хорошо, на финлепсин и мидокалм уговорили, в первоначальных условиях задачи этого не было. Тем не менее, "препаратов для улучшения мозговой деятельности" в природе не существует. Нейропатическая боль может быть поводом для обсуждения терапии лирикой или аналогами. Аторвастатин 10 мг после ИМ - это очень мало, по идее должно быть минимум 40 мг (лучше 80) до целевого ЛНП <1,8 ммоль/л. Эликвис и прадакса - препараты разных фармакологических групп, перекрестной аллергии быть не должно. Ответ на 5 вопрос, к сожалению, не повлияет на тактику лечения в настоящий момент.
Спасибо за ответ, Антон Владимирович. Уточните, пожалуйста: 1. Лирику вместо финлепсина или со-вместно? И какие дозы? 2. ЛНП у мамы в пределах нормы, - все равно нужно увеличивать дозу аторвостатина? 3. По 5 вопросу Вы не захотели ответить, жаль. Если это врачебная ошибка и неоправданный риск такого лечения - то почему бы не сказать прямо.
1. Это вопрос к неврологам. Тем более вы сами этот препарат без рецепта не купите. 2. Нет норм ЛНП. Есть целевые значения и целевые дозы. Целевой ЛНП после ИМ - <1,8 ммоль/л.
Спасибо за отзывчивость и долготерпение, Антон Владимирович! Просьба ответить ещё на один вопрос: если заменять Прадаксу 110 мг. 2 р. в день на ЭЛИКВИС 2,5 мг. 2 р. в день - можно СРАЗУ заменять или постепенно, принимая дозу Прадаксы и Эликвис одновременно и постепенно переходить только на Эликвис? Если постепенно, то какая схема?
Сразу. Никакой хитрой схемы тут нет. Сегодня заканчивается один, завтра начинается другой.
Ещё раз спасибо. Попробуем Эликвис, а то уже больше месяца приходится принимать с Прадаксой Цетрин.
С врачом согласуйте.
Консультация врача-кардиолога на тему «Вопрос по приему прадаксы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли сократить приём Прадаксы 110 на один приём после инфаркта прошло 5 месяцев прошло и постоянной мерцательной аритмии
ИБС: острый субэндокардинальный нижний инфаркт миокарда левого желудочка от 04.02.2019 г. Ранняя постинфарктная стенокардия с переходом в стенокардию напряжения, ФК I. Осложнения: ЧСН I IА, ФК I I. Килин I....
Применение препарата Прадакса
Здравствуйте, Маме, Александре Васильевне, 81 год, из Рязани. Начиная с декабря 2015г. несколько раз получает кровоизлияние в правом глазу . Последнее произошло в январе 2019. Основной диагноз –гифема правого глаза....
Прием Прадаксы
Здравствуйте Антон Владимирович. Женщина , 61 год. С причиной частого вздутия живота, хронического гастрита, постоянного белого налета на языке, жжения во рту назначен ФГС на 21 августа. Я 2 года...
Можно ли прерывать приём прадаксы и на сколько дней
Здравствуйте! У моей жены диагноз: Нарушение ритма сердца. Синдром слабости синусового узла. Синдром тахикардии-брадикардии. Пароксизмальная форма фибриляции предсердий, брадисистолический вариант ( риск тромбоэмболических событий по шкале CHA2DS2VASc - 6 баллов,...
ИБС бета-блокаторы прадакса
Здравствуйте, Олег Владимирович! Моей маме 77 лет, в 2004 ишемическая атака, в 2009 установили ЭКС, в 2015 - ишемический инсульт. Диагноз ИБС, мерцательная аритмия тахисистолическая форма, ХСН, артериальная гипертензия 3...
Прием Прадакса
Добрый день. Моей маме 65 лет. 7 Лет назад случился инсульт. Есть серьезные заболевания сердца(врожденный порок и 2 приобретенных),к ним же аритмия,ревматизм,отдышка,излишняя жидкость-для этого пьем мочегонные. 2 Года назад предложили...
Совместный прием ПРАДАКСА и СЕРТРАЛИНА после операции
Здравствуйте. Мой диагноз - варикозная болезнь 2 стадии на левой ноге. В 2007 году я попала в аварию и с этого времени страдала постравматическим депрессивным расстройством. По назначению врача начала...