анонимно, мужчина, 33 года
Здравствуйте! Поставили вот такой вот диагноз (приведены данные обследований в разное время):
Дата: 27.12. 2013
Описательная часть.
Физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Преморбидный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне тела L1-17мм,L2-14,5мм,L3-15 мм,L4-16 мм,L5-15,5 мм. На уровне межпозвонкового диска сегмента сагиттальный размер позвоночного канала составляет 12 мм(нижняя граница нормы 17 мм).
Выявлены МР признаки дистрофического процесса в виде:
- снижения интенсивности МР сигнала от межпозвонковых дисков сегментов L2-3, L3-4 , вследствие дегидратации пульпозных ядер;
- снижение высоты диска сегмента L3-4;
- неровности контура замыкательных пластин тел позвонков L3-4;
На уровне сегмента L3-4 визуализируется задняя срединная грыжа диска, сагиттальный размер которой составляет 3.82мм. Передне-задний размер позвоночного канала составляет 15.3мм. Передняя поверхность дурального мешка уплощена. Оба межпозвонковых отверстия умеренно сужены, ход корешков L3 с обеих сторон не изменен.
Диски остальных исследованных уровней расположены в пределах фиброзных капсул, задние грыжи не визуализируются.
В левой половине тела S1 на границе с боковой массой визуализируется участок эностоза неправильной формы размерами 9x17мм, характеризующийся гипоинтенсивным МР сигналом во всех ИП. В остальном, структура позвонков однородная, интенсивность МР-сигнала не изменена, контуры четкие, форма и размеры обычные.
Дистальные отделы спинного мозга и конский хвост в размерах не увеличены , имеют однородную структуру, интенсивность МР-сигнала не изменена.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Заключение: Преморбидно узкий позвоночный канал в поясничном отделе позвоночника. МРТ признаки остеохондроза L2-4: задняя срединная грыжа диска сегмента L3-4. Эностоз в теле S1.
Дата: 14.08. 2015
Описательная часть.
На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника определяется:
- лордоз выпрямлен;
- снижение высоты и понижение интенсивности сигнала дисков на уровне сегментов L3-4, L5-S1.
- небольших задне-боковых краевых костных разрастаний тел позвонков на уровне сегмента L3-4.
- грыж шморля в замыкательные пластинки L2-4.
- деформации фасеток суставных отростков L3, L4, L5.
На уровне L3-4 диффузная протрузия диска, размером 3мм, компримирующая переднее эпидуральное пространство и прилегающая к передней поверхности дурального мешка. Межпозвонковые отверстия сужены. Признаки сдавления корешков не выявлены.
На уровне L5-S1определяется парамедианная левосторонняя протрузия диска под остеофитами, размером 3мм компримирующая переднее эпидуральное пространство и прилегающая к передней поверхности дурального мешка. Межпозвонковые отверстия сужены. Признаки сдавления корешков не выявлены.
Спинной мозг и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР сигнала не изменена. Передне-задний размер позвоночного канала на уровне L5-S1 равен 11мм. Компактный костный островок в левой половине S1.
Заключение: МР признаки нарушения статики, остеохондроза наличием диффузной протрузии диска L3-4 и парамедианной левосторонней протрузии диска L5-S1 с компрессией переднего эпидурального пространства. Узкий позвоночный канал.
Можно на пальцах объяснить на сколько это опасно и к кому обратиться? И что делать с моими тренировками, особенно приседом со штангой и становой тягой? Ничего внятного по поводу тренировок ни один специалист мне так и не сказал. Неужели никто не знает что такое присед со штангой на плечах.
Огромное спасибо за помощь!
Отвечает Волянская Алиса Павловна
невролог
Я увидела только описание МРТ , не одной жалобы клинически, что Вас беспокоит, далеко не всегда состояние, описанное на МРТ совпадает с жалобами пациента. Что касается описания снимков, то они говорят об изменениях в позвоночнике, о снижении высоты дисков , что привело к протрузии, возможно причиной тому стали ваши тренировке и неправильно расспределенная нагрузка, так как нарушена статика , при подобных нагрузках положен корсет .
Ответ опубликован 6 октября 2016