Консультации / Отоларингология

Хронический тонзилит гранулезный фарингит у ребенка

Здравствуйте.описываю нашу проблему.У ребенка долгое время проблемы с носом.Правая ноздря не дышит нормально..Ребенок прикашливает. Как бы описать кхекает постоянно.И свое лечение мы начали с носа.Разные диагнозы нам ставили.последний диагноз острый ринит.Вызвали лор врача и особого внимания на нос она не обратила,зато она поставила диагноз герп фарингит.сдали общий анализ крови с формулой и лечение. Первое лечение : кагоцел 1т#2р 7 дней, Виферон свечи 1св#2р 10дней, бетадин 3р полоскать 7дней, панавир арашать горло 3р 7дней,мирамистин в нос сдали анализ крови далее лечение эффекта не дало,прикашливание,нос не дышит нормально.повторно вызываю лечение следующее эргоферон 1т#2р 10дней,ацикловир200 1т #4р 7дней также бетадин панавир и тавегил 1т #2р полидекса в нос 3р 5дней...лечение не помогает...горло в каких-то прыщиках фото приложено и уже по интернету я узнаю про гранулезный фарингит...скажите врач назначала нам сдавать анализы крови на все вирусы герпеса,на Ig E..стоит ли выяснять герпесный ли у нас фарингит? Или же какие анализы сдавать на гранулезный фарингит? Риноцитограмму сделать? Или на какие другие вирусы или инфекции ?? Я просто в замешательстве,лечили нос ребенку,появились проблемы с горлом..Просто в растерянности к кому обращаться,столько мнений и прилично деньги на приемы и лекарства. .Пояснительная подробно что делать..Будем признательны...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Внимательно все посмотрела - в первую очередь, анализы крови: 1. Никакого страшного воспалительного процесса анализы не показывают - общее число лейкоцитов в норме, а СОЭ - 4, затем 5 мм в час (показатель активности воспалительного процесса). 2. Клетки крови, обычно повышенные при аллергии - эозинофилы. Повышения эозинофилов нет. Далее: копирую текст с сайта pediatria.ru - " Резкое возрастание количества лимфоцитов в крови в первую неделю после рождения и преобладание их в формуле «белой» крови до 5-6 летнего возраста является физиологическим компенсаторным механизмом, связанным с выраженной стимуляцией детского организма антигенами и становлением иммунной системы ребенка". То есть, такой анализ крови для ребенка 3 лет укладывается в границы возрастной нормы. Вы также сделали отличные фотографии, на которых видно, что у ребенка выражено воспаление задней стенки глотки, а также стекает слизь из носоглотки (обильно). Так обычно бывает при длительном насморке, гипертрофии аденоидов, либо синусите. Моя рекомендация: сделать ребенку рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух, показать квалифицированному оториноларингологу. Здоровья малышу!
Елена Петровна спасибо за подробный ответ.Прокомментируйте пожалуйста эти снимки.Они сделанные в марте месяце.Что по ним видно,можно ли поставить по ним диагноз что у нашего малыша?Если плохо видно я могу снимки переснять и выложить.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На 1-ой рентгенограмме (носоглотки) - аденоиды небольшие, просвет носоглотки широкий, что очень хорошо. На 2-ой рентгенограмме - у ребенка односторонний верхнечелюстной синусит (раньше называли - гайморит), но, поскольку стороны на снимке не обозначены, я не могу сказать, правосторонний ли он, либо левосторонний - от меня справа. Обычно на снимках обозначают правую сторону буквой "П", либо латинской "R" - правая, либо Right. Конечно, это - насколько позволяют судить присланные копии. Синусит в настоящее время хорошо лечится - массу препаратов давать не нужно, а нужно подобрать антибактериальный препарат, и рассчитать его дозу в соответствии с ВЕСОМ ребенка, на 10 дней. Никакие вспомогательные средства при этом не нужны. Далее - по окончании курса лечения малыша лучше не водить в детское дошкольное учреждение примерно 5 - 7 дней - после курса антибактериальной терапии еще какое-то время займет восстановление нормальной микрофлоры носа и зева; ребенок обычно более восприимчив к инфекциям. Ничего не бойтесь, промывания и проколы излишни; других препаратов и любых манипуляций не нужно. Анализ крови на иммуноглобулин Е общий в будущем не повредит (это тест на аллергию). Здоровья малышу!
Здравствуйте Елена Петровна. Снова обращаемся к вам за консультацией. Я так и не нашла для себя решение наших проблем и описываю следующие наши действия. Состояние ребенка на данный момент:обильное стекание соплей по задней стенке глотки,горло красного цвета,и ярко выраженные лимфоидные гранулы на стенке горла.И под сомнением отит,так как мы не уверенны,ребенок на уши не жалуется,но почистить ушко не дает,говорит больно.. Мы посетили еще одного лор врача,и вот что она говорит после осмотра ребенка: Лимфоидная ткань увеличилась,потому что удалены аденоиды(была операция еще в 2015г)и поэтому происходит защитная реакция организма. это естественный процесс,чем патологический. Провела нам эндоскопию носа. Герп ангины нет,а вот вазоматорный ринит развился. Ее рекомендации: Гимнастика носа,Закаливание,т е активно двигаться на улице и дышать носом.горманальный спрей назанекс или гомеопатия эуфорбиум композитум,так же исмиген для горла. Еще промывать нос солевыми растворами. Скрины с анализами приложены..Мы вроде бы успокоились,анализы нормальные,вернулись домой.Стали гулять 2р в день(в сад мы не ходим)Капать капли прописанные и рассасывать таблетки,промывали нос аквалором душ.НО по истечению времени и приема лекарст ничего не изменилось,как не дышала правая ноздря нормально,так и не дышит,горло красное.сопли текут.Деньги потрачены...Что теперь делать не знаю,как прикашливал так и кашляет из за слизи. Посетили гомеопата, по причине здоровья и ребенок очень беспокойный,неусидчивый и гиперактивный,осмотрев говорит фарингит и отит.Назначение:ликоподиум200 1гран через 2недели сульфур30 2гран. повторная явка в январе... Что теперь делать я не знаю и к кому еще везти тоже не знаю. Вы пишите : подобрать антибактериальный препарат, и рассчитать его дозу в соответствии с ВЕСОМ ребенка, на 10 дней. Вес ребенка 17кг,какой препарат нам преобрести? Напишите схему лечения. Я до сих пор не могу понять как правильно промывать нос ребенку,чтоб не попало в евстахиевы трубы и тем самым самим не сделать отит малышу. Нужно ли полоскание горла?то чем травы или препараты. гимнастика носа,что за гимнастика я тоже не поняла,врач не обьяснил толком..На фоне соплей,я думаю иммунитет снижен,пьем шиповник,может есть действенный препарат,иммуностимулятор или еще что то, что можно пропить курсами. Очень надеюсь на ваш ответ. Спасибо. Да и еще может же быть такое стекание из за аденоидов?то как держать их в норме?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я не сторонник промываний носа ребенку, так как вижу много осложнений. Назонекс - препарат от аллергического ринита, у Вашего ребенка такого ринита нет, так как анализ на иммуноглобулин Е общий в норме. Гомеопатия не помогает при синусите, если ребенку от левостороннего верхнечелюстного синусита (по снимкам) стандартного лечения назначено не было - конечно, синусит (раньше называли - гайморит) не прошел, и насморк не закончился. По снимку, присланному Вами, вероятно, у ребенка был односторонний синусит (гайморит). Никакие иммуностимуляторы от синусита не помогают. Шиповник, конечно, никому не помешает - в нем содержится витамин С, но и он от синусита не помогает. Часто при синусите стекает слизь по задней стенке глотки - растет защитная лимфоидная ткань, увеличивается число гранул и их размер. К сожалению, назначить единственно правильное лечение онлайн, без осмотра ребенка, очень сложно, несмотря на присланные Вами документы. Я желаю Вам найти Вашего доктора. Здоровья малышу
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хронический тонзилит гранулезный фарингит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хр тонзиллит и фарингит
Здравствуйте.Мне 24года.С детства хр.Тонзилит и фарингит. Сильные обострения случаются один раз в месяц.Но горло болит постоянно особенно утром боль при глотании.В течении дня боль,першение,слизь в глотке,дискомфорт сильный.Ежедневно гнойные пробки в...