Консультации / Педиатрия

Проблемы ввода прикорма

добрвй день! Подскажите пожалуйста что нам делать в данной ситуации- нужно ли возможно сдать какие то анализы или начать обследование или просто смесь поменять или пробовать дальше прикормы. Заранее спасибо за терпение, Ваше время и Ваше мнение! С рождения на гв. Были жуткие колики изза чего я сидела на диете (только индейка и рис), в таком случае у неё хоть не так сильно болел животик. В 2,5 месяца с животиком стало по легче. Какала стабильно раз в 4 дня. С 3х месяцев пришлось перевести на смесь (по моему здоровью). Начали с НАН гипоалергенного+НАН кисломолочный на ночь и утром. Ребёнок при этом сьедает в сутки в среднем 600-650 гр. и так по сей день (нам 6,5 месяцев). Какала раз в 1-2 дня зелёным стулом. В 3,5 месяца попробовали заменить гипералергенную смесь на НАН оптипро- запоры. Оставили на гипоалергенной по рекомендации педиатора. В 4,5 месяца начали попытки ввода прикорма с овощных пюре по ложечки. После единственной ложки начинался запор (капризы с животиком, плохой сон, боль при пуках). Какали с микролаксом раз в 2 дня. Отменяли прикорм на несколько дней пока все не нормализуется и пробовали ещё ложку Другово пюре (перепробовали брокколи, цветную капусту, яблочное пюре, герберовскую тыкву) - от всего подобная реакция. К 5 месяцем таких попыток добавилась слизь в стуле. То есть запор, стул зелёный, плотный или как пластилин или вообще сформированными шариками и в конце слизь желтого цвета с белыми вкраплениями. Единственное на что не было подобной реакции- банан. Гастроэнтеролог предположила что аллергия на лактозу (т.к. я сидела при гв на безлактозной диете). Порекомендовала перейти на смесь фрисо вом ас. Она горькая и ребёнок который и так плохо ест отказывается её есть наотрез. Пыталась кормить даже с ложечки, но мы так и не смогли перейти на данную смесь. Что можете порекомендовать в данной ситуации? Может какую то другую смесь, или лечение или ещё что? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Если это лактозная недостаточность, то можно просто ввести фермент, например, лактозар, не обязательно менять смесь. Что касается реакции на прикорм, значит ребенок еще не готов к введению прикорма, не спешите. получается у вас банан кушать, давайте пока только его. Но при введении прикорма всегда характер стула меняется, он может становиться более частым, могут возникать запоры. Чтобы их не было, рекомендуется вводить каши с черносливом, пюре чернослива, в бульон из овощей добавлять свеклу, из лекарственных средств можно дюфалак. но не микролакс, им вы убиваете всю флору, которая успела сформироваться в кишечнике. после клизмы снова должно пройти какое-то время, чтобы у ребеночка нормально начал работать кишечник и восстановилась микрофлора. кормить малышку необходимо, следите за прибавкой в весе. пробуйте варить свежие овощи сами, вводите каши. и поите ребеночка, она должна пить больше жидкости.
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы ввода прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос