Консультации / Терапия

Длительный субфебрилитет

Здравствуйте, Иван Викторович. С весны у меня держится субфебрильная температура, значения которой колеблются от 37 до 37,6 градусов. Часто посреди дня ощущаю озноб. Проходила обследование (фото прилагается), выявили антитела к вирусу Эпштейн-Барра IgG и к цитомегаловирусу IgG. Анализ на различных паразитов и гепатиты отрицательный. Делала узи печени, селезенки, почек, все без паталогий. Анализ на уровень прокальцитонина в крови был в норме. Врачи развели руками. 23 октября я простыла, на фоне ОРВИ заработала правосторонний синусит отечной формы. Сдала кровь в первый день болезни, были повышены моноциты и понижены лимфоциты с эозинофилами. Пролечившись антибиотиками супракс (6 дней), а после азитромицином (6 дней) + иммуномодулятором гроприносином температура никуда не исчезла. Начиная с 30 октября записывала температуру (фото прилагается). Спустя почти 2 недели, сегодня снова сдала кровь (фото прилагается). Моноциты и эозинофилы пришли в норму, а лимфоциты стали повышены. Несмотря на это терапевт закрыла больничный и дала справку. Скажите, что может служить причиной такого длительного субфебрилитета? И о чем говорят показатели моей крови? Ведь столь длительная температура, при которой я не очень хорошо себя чувствую - не норма!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Назначали ли вам рентген грудной клетки, биохимию крови и общий анализ мочи? По данным общего анализа крови - без значимых отклонений от нормы.
Нет, не назначали. Флюорографию делала последний раз весной - без паталогий.
Имеет смысл их сделать. Плюс пройти осмотр у стоматолога, и повторно - у ЛОРа. Если есть возможность, можно посетить грамотного иммунолога и исследовать ваш иммунный статус.
Консультация врача терапевта на тему «Длительный субфебрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт, гериатр, кардиолог. Кандидат медицинских наук.  Стаж работы более 10 лет.

Телефон для записи на консультацию: 8 (495) 530-01-11.

Прием ведется на базе ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, корпус №1, консультативное отделение. 

Задать вопрос