Консультации / Неврология

Арахноидальная киста левой височной доли

Здравствуйте, моему сыну 6 лет, с детства просыпался ночью и плакал (причем глаза при этом были закрыты, как будто во сне). Пока был маленьким примерно до 2,5 лет я не особо задумывалась, к неврологу местному конечно обращалась, но слышала в ответ от него, что - это нормально, когда маленькие дети плачут, выписывала пантогам. После 2,5 лет картина изменилась в худшую сторону, сын кроме того, что плачет на весь дом еще и сильно бъет ногами по кровати, все это с закрытыми глазами и на утро он ничего не помнит. С 5 до 6 лет стала замечать, что плачет он когда побывает в местах с большим количеством людей или когда хочет ночью в туалет. И так как свой невролог (а у нас в городе он один детский) нам помочь не смог. Начали лечить сына у различных неврологов в областном городе (в платных клиниках) результатов ноль, куча пропитых лекарств, сделанных уколов, времени и денег. Состояние сына меня очень беспокоит, в связи с чем решили обратиться в обычную детскую областную больницу к неврологу (по отзывам очень хвалят). Врач послала нас сразу на МРТ головного мозга, сделали (на следующий прием записаны только через неделю, т.к. очередь большая) за это время изведусь от неведения, прошу Вас ответить: 1. Большая ли у нас киста по указанным ниже размерам? 2. Нужна ли операция ребенку или можно вылечить? 3. Опасна ли такая киста? Ниже напечанны результаты заключения моего 6 летного сынули: На полученных изображениях в левой височной доле - арахноидальная киста, размерами 30,0 * 35,0*15,0 мм (вертикальный, фронтальный, сагиттальный соответсвенно). Интенсивность мр-сигнала от кисты идентична интенсивности мр-сигнала от ликвора. Каких-либо других очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка не выявлено. Желудочки не расширены, боковые - незначительно асимметричны (S<D). Сильвиев водопровод свободно проходим. Цистерны основания мозга не деформированы. Смещение срединных структур головного мозга не определяется. Субарахноидальное пространство большого мозга, за исключением левой височной доли, и мозжечка не изменено. Хиазмально-селлярная область - без особенностей. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена. Заключение: Арахноидальная киста левой височной доли. Заранее благодарна за ответ, Наталья!!!
Здравствуйте. Киста имеет довольно большой размер для ребенка 6 лет. Однако, если нет значительных клинических проявлений, то такую кисту не оперируют, а просто наблюдают. Если отмечается быстрый рост кисты, или появляются серьезные симптомы: судороги, очень сильные и частые боли и др., то кисту удаляют. Запишитесь на прием к нейрохирургу. Нужно еще сделать ЭЭГ, и ЭЭГ сна. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Арахноидальная киста левой височной доли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос