Консультации / Педиатрия

Отек в носу

Здравствуйте, моему ребенку 2,2года. В 2 года первый раз появились сопли, был август и жарко, сопли текли 1 день потом 2 дня слизь, потом нос был чистый, но еще недели 2 ребенок "похрюкивал" и после сна говорил "в нос". К лору попали только через 3 недели от начала соплей, она осмотрела и сказала, что есть небольшой отек слизистой. Буквально через месяц опять начался насморк, сопли были 1 неделю, потом неделю говорил иногда "в нос", такое ощущение что слизь есть внутри, но не высмаркивается. Потом прошло. Но в течении дня я замечаю, что ребенок дышит ртом, хотя ночью дышит носом. Пошли к лору, она опять сказала, что есть небольшой отек слизистой, из-за чего ответить не может, единственное говорит что это не аденоиды и не аллергия; на вопрос о ротовом дыхании сказала учить дышать носом. Скажите пожалуйста, нормально ли что ребенок в течении дня дышит носом и почему может оставаться отек слизистой. И еще: мы пшикаем в нос аквалор раз в день перед сном и сморкаемся (для чистоты носа), правильно ли мы делаем?
К сожалению, у детей раннего возраста и у дошкольников вирусные инфекции очень часто становятся персистирующими, поэтому в вашем случае нельзя исключить, что ваши повторяющиеся насморки и заложенность носа - это работа одного и того же вируса. На самом деле проблема решается достаточно просто (1-2 курса ингаляций с интерфероном), но даже после ингаляций какое-то время отек еще будет сохраняться из-за того, что воспаление было достаточно длитеьным
спасибо за ответ. у нас опять буквально через 2 недели начался насморк. Будут ли эффективными ингаляции раствором Деринат с помощью компрессионного ингалятора? И еще: стоит ли нам делать риноцитограмму, и если делать то после того как насморк пройдет или сейчас?
Делать риноцитограмму стоит - она поможет по крайней мере отличить инфекционное воспаление от аллергии. А вот ингаляции с деринатом делать не нужно. Этот препарат увеличивает деление клеток, в том числе иммунных (из-за чего его и назначают) но точно так же он может способствовать и делению бактериальных клеток
спасибо за ответ
Консультация врача педиатра на тему «Отек в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос