Консультации / Ревматология

Суставы

Уважаемая Юлия Владимировна! с большим интересом читала многие Ваши консультации, извините,что спрашиваю о похожей проблеме. Женщина, 54 лет, 50 кг, 163 см., образ жизни подвижный. Болят и хрустят суставы уже несколько лет (вот как менопауза наступила в 50 лет и началось...), больше всего беспокоят коленные суставы, тазобедренные, в том числе в проекции крестцово-подвздошных, и даже наклоняться вперед тяжеловато, правое плечо также, даже поднять руку вверх (отвести до конца) не получается из-за боли., иногда мелкие суставы (1-2) рук также беспокоят, но внешне суставы никак не изменены (нет покраснения, нет отека). Особенно после сна долго расхожусь, около 30 минут. Прикрепляю фото рентгена, что скажите? вроде и суставная щель достаточно широкая, мне писали коксартроз 2 степени , вы согласны? (извините,возможно я нарушаю этику врачебную) Конечно,ставили диагноз остеоартроза , назначали стандартную терапию (несколько месяцев пила Кондронова, физиотерапия), пока пью - полечгче,а потом все возобновляется. Общий анализ крови без изменений, давно повышенный холестерин (10- пью статины), гипотиреоз, печеночные показатели в норме. К Вам вот с какими вопросами: Скажите ,пожалуйста, можно ли заподозрить какое -то системное заболевание, если да ,то какие анализы (маркеры) необходимо сделать? Возможно какие-то методы исследования еще необходимы? 2 фото: примерно 1 год назад на колене и на шее появлялись вот такие "высыпания", на шее были оч выражены, как будто валиком выступали над поверхностью кожи. по совету мазала преднизолоновой мазью, очень быстро прошло. что это могло быть? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Спасибо за лестный отзыв о моей работе :) По клинической картине, что вы описываете, не складывается впечатление о системном заболевании с/тк. Но можно исключить ревматоидный артрит, для этого необходимо выполнить рентгенографию кистей, а также сдать анализы - РФ, СРБ, АЦЦП, общий развёрнутый клинический анализ крови. Пока действительно похоже на генерализованный остеоартрит. Высыпания больше похожи на аллергические (учитывая хороший ответ на гормоны), а сверху даже на герпес чем-то. Лучше сделать МРТ суставов. А проводимую терапию расширить и усилить при необходимости. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Суставы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2016
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос